Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA FILHO, Paulo Carneiro da-
dc.contributor.author: BARROS, Marcela Camelo-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: BARROS, Marcela Camelo. Agreste lenticular: pesquisa e criação em suporte artístico. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Agreste Lenticular: Pesquisa e Criação em Suporte Artístico, relaciona experimentos de imagens lenticulares com as manifestações da religiosidade feminina do Agreste Meridional de Pernambuco, a partir da convivência com as mulheres da comunidade do Trapiá, localizada na zona rural da cidade de Iati (PE). Na primeira parte, a tese investiga a história da imagem lenticular, relacionando a sua poética ilusionista à iconografia de imagens sacras; apresenta os principais cientistas desenvolvedores da técnica e reflete sobre o acesso aos processos que envolvem a matéria-prima. Na segunda parte, a pesquisa segue um método artístico e etnográfico, narrando em primeira pessoa as manifestações sagradas e profanas do catolicismo popular do Trapiá, apresentando a novena centenária de São Sebastião, suas protagonistas e seus principais participantes, descrevendo as sentinelas, ladainhas, benditos e cânticos e promovendo uma análise crítica a respeito de gênero e do viver em comum das mulheres da zona rural. Também na segunda parte, a tese descortina o processo de criação de uma série de imagens lenticulares, incorporando o estudo sobre a composição das obras e as possibilidades de impressões com o uso da técnica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectlenticular
dc.subjectprocesses de criação
dc.subjectmulheres rezadeiras
dc.subjectagreste de Pernambuco
dc.title: Agreste lenticular : pesquisa e criação em suporte artístico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Agreste Lenticular: Research and Creation in Artistic Supplies, relates experiments in lenticular images with the manifestations of female religiosity in the Agreste Meridional of Pernambuco, based on coexistence with women from the Trapiá community, located in the rural area of the city of Iati (PE). In the first part, the thesis investigates the history of the lenticular image, relating its illusionistic poetics to the iconography of sacred images; presents the main scientists who developed the technique and reflects on access to the processes that involve the raw material. In the second part, the research follows an artistic and ethnographic method, narrating in first person the sacred and profane manifestations of popular Catholicism in Trapiá, presenting the centenary novena of Saint Sebastian, its protagonists and its main participants, describing the prayers, blessed and songs and promoting a critical analysis regarding gender and the common life of rural women. Also in the second part, the thesis reveals the process of creating a series of lenticular images, incorporating the study of the composition of the works and the possibilities of printing using the technique.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcela Camelo Barros.pdf13.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons