https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54774
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Taynara Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Taynara Queiroz de. A (não) decretação do divórcio liminar: uma análise das decisões do tribunal de justiça do estado de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata do estudo do divórcio liminar, mais especificamente no que diz respeito à sua efetiva decretação pelo Poder Judiciário, através do exame das decisões do Tribunal de Justiça de São Paulo. Atentando-se à inovação legislativa dada pela Emenda Constitucional n. 66/2010, por meio da qual o divórcio tornou-se direito de natureza potestativa, buscou-se analisar o entendimento jurisprudencial do TJSP acerca da decretação ou não do divórcio de forma liminar, bem como verificar se o texto processual civil pátrio contemplou o dito direito, refletindo acerca da existência de técnica processual capaz de concretizar liminarmente a dissolução do casamento. Para tanto, realizou-se metodologia dedutiva, com pesquisa bibliográfica em livros, artigos e sítios eletrônicos, somada a leitura da legislação e jurisprudência. A partir dos dados obtidos, foi feita uma reflexão concernente ao posicionamento atual do TJSP ao tratar do tema em tela, em paralelo com a análise da presença ou ausência de via processual adequada para dissolver liminarmente o divórcio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Divórcio | pt_BR |
dc.subject | Emenda Constitucional n.66/2010 | pt_BR |
dc.subject | Divórcio Liminar | pt_BR |
dc.title | A (não) decretação do divórcio liminar: uma análise das decisões do Tribunal de Justiça do estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This present work deals with the study of provisional divorce, more specifically regarding its effective decree by the Judiciary, through the examination of decisions from the São Paulo State Court of Justice. Taking into account the legislative innovation given by Constitutional Amendment No. 66/2010, through which divorce became a facultative right, the aim was to analyze the jurisprudential understanding of the São Paulo State Court of Justice regarding the provisional decree or not of divorce. Additionally, it sought to verify whether the domestic civil procedural text contemplated the mentioned right, reflecting on the existence of procedural technique capable of promptly realizing the dissolution of marriage. For this purpose, a deductive methodology was employed, with bibliographic research in books, articles, and websites, combined with the examination of legislation and jurisprudence. Based on the obtained data, a reflection was made concerning the current position of the São Paulo State Court of Justice in addressing the subject, in parallel with the analysis of the presence or absence of an appropriate procedural avenue to dissolve divorce provisionally | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Taynara Queiroz de Oliveira.pdf | 444,03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons