Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Lucas de Melo Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lucas de Melo Albuquerque. Ministério Público e Ação Civil Pública: uma análise institucional do controle judicial de políticas públicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A monografia objetiva analisar a atuação institucional do Ministério Público, a partir de ações civis públicas, perante o fenômeno do controle judicial de políticas públicas. Para tanto, o estudo foi dividido em duas partes, uma de caráter teórico, baseada em revisão de literatura e análise documental (capítulos 2 e 3), e outra de viés prático, a partir da análise jurisprudencial e de peças jurídicas (capítulos 4 e 5). Analisa-se a evolução do perfil institucional do Ministério Público brasileiro em meio às constituições nacionais que vigiram desde a independência do país, considerando as atribuições do parquet e o seu grau de independência em face dos poderes de Estado. Avalia-se as potencialidades da ação civil pública em meio à tutela coletiva, pondo-se em destaque a legitimidade do Ministério Público no seu manejo. Para ilustrar a temática, trata de uma atuação prática de especial relevância do Ministério Público Federal, no caso envolvendo o acidente radioativo Césio 137, a partir da análise das sucessivas ações civis públicas ajuizadas em face do Poder Público. Aborda-se os contornos atuais do fenômeno em estudo, a partir do Tema 698/STF, que estabeleceu limites ao Judiciário na seara examinada, em 2023. Considerando-se os dados, chega-se à importância do Ministério Público na CF/88, perante graves ofensas a direitos fundamentais sociais, sendo uma instituição apta a defender a força normativa da Carta Magna, o que deve ser feito com o devido diálogo institucional e o respeito ao mérito administrativo, resguardando-se a independência entre os poderes.
dc.language.isopor
dc.subject: Ministério Público
dc.subject: Ação Civil Pública
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: Ministério Público e Ação Civil Pública: Uma análise institucional do controle judicial de políticas públicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The monograph aims to analyze the institutional performance of the Public Ministry, based on public civil actions, in the face of the phenomenon of judicial control of public policies. To this end, the study was divided into two parts, one of a theoretical nature, based on literature review and documentary analysis (chapters 2 and 3), and another of a practical bias, based on jurisprudential analysis and legal documents (chapters 4 and 5). The evolution of the institutional profile of the Brazilian Public Ministry is analyzed in the context of the national Constitutions that have been in force since the country's independence, considering the duties of the parquet and its degree of independence in the face of State powers. The potential of public civil action in the context of collective protection is assessed, highlighting the legitimacy of the Public Prosecutor's Office in its management. To illustrate the theme, it deals with a practical action of special relevance by the Federal Public Ministry, in the case involving the Césium 137 radioactive accident, based on the analysis of successive public civil actions filed against the public forces. The current limits of the phenomenon under study are addressed, based on Theme 698/STF, which established in 2023 limits to the Judiciary in the examined area. Considering the data, we arrive at the importance of the Public Prosecutor's Office in Brazil’s Constitution of 1988 in the face of serious offenses against fundamental social rights, being an agent capable of defending the normative force of the Magna Carta, which must be done with due institutional dialogue and respect for administrative merit, safeguarding the independence of powers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0152-8581