https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARDOZO, Teodomiro Noronha | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Taiwan de Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taiwan de Araújo. Superando a Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça: Análise da constitucionalidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa examinar a aplicabilidade e os impactos da Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça, analisando a possibilidade de a aplicação da atenuante conduzir a pena abaixo do mínimo cominado. Para atingir o propósito central deste estudo, foram examinados os argumentos apresentados pela doutrina em relação ao enunciado da súmula em questão. Além disso, realizou-se uma análise da legislação brasileira pertinente ao tema, bem como a investigação de algumas decisões judiciais que contribuíram para a formulação da Súmula 231 pelo Superior Tribunal de Justiça. Utilizou-se para a elaboração deste trabalho uma abordagem indutiva. O objetivo principal é o estudo da doutrina especializada em Direito Penal, a análise da legislação pertinente e a investigação de jurisprudências dos Tribunais Superiores que fundamentaram a criação da Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça. A análise de dados seguiu uma perspectiva quali-quantitativa. A relevância dessa temática é enorme na busca de uma aplicação justa da pena, isonômica e proporcional ao acusado. Conclui-se que a Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça viola princípios garantidos constitucionalmente e tem sido aplicada injustamente na jurisprudência ocasionando penas desproporcionas e injustas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
dc.subject | Circunstâncias atenuantes | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria penal | pt_BR |
dc.subject | Princípios contitucionais | pt_BR |
dc.title | Superando a Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça: Análise da constitucionalidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to examine the applicability and impacts of Precedent No. 231 of the Superior Court of Justice, analyzing the possibility that the application of the mitigating factor could lead to the sentence below the minimum agreed upon. To achieve the central purpose of this study, the arguments presented by the doctrine in relation to the statement of the summary in question were examined. Furthermore, an in-depth analysis of Brazilian legislation relevant to the topic was carried out, as well as an investigation of some judicial decisions that contributed to the formulation of Precedent 231 by the Superior Court of Justice. An inductive approach was used to prepare this work, using bibliographic and documentary research techniques. The main objective is the study of the doctrine in Criminal Law, the analysis of the relevant legislation and the investigation of the jurisprudence of the Superior Courts that supported the creation of the summary in question. Data analysis followed a qualitative-quantitative perspective. The relevance of this issue is enormous in the search for a fair application of the sentence, equal and proportional to the accused. It is concluded that Precedent 231 of the Superior Court of Justice violates constitutionally guaranteed principles and has been unfairly applied in jurisprudence, causing disproportionate and unfair penalties. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |