https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55817
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Eva Wilma Senhorinho | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Eva Wilma Senhorinho. Planejamento estratégico para uma reserva ambiental privativa: integração aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) e aos princípios ambientais, sociais e de governança (ESG) em uma empresa de acumuladores elétricos. 2024. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O planejamento estratégico no mundo corporativo é fundamental para a criação de metas que estejam alinhadas com os objetivos estratégicos da empresa. O objetivo deste estudo é elaborar um planejamento estratégico para uma reserva ambiental pertencente a uma empresa privada de acumuladores elétricos, formulando a missão e visão desse negócio, assim como, desenvolvendo o máximo de metas possíveis relacionadas com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), criados pela ONU, e com os princípios de ESG (do inglês, Environmental, Social and corporate Governance), visto que, cada vez mais, as empresas estão demonstrando interesse em mitigar os impactos negativos de sua atuação e gerar impactos positivos em relação ao meio ambiente e à sociedade como um todo. Para isso, também é necessário garantir uma governança de excelência, evitando corrupções e garantindo mais transparência nos negócios. Para a construção do planejamento, primeiramente identificou-se a missão e visão da reserva, em seguida construiu-se a Matriz SWOT da reserva com o intuito de identificar os pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças. Com o intuito de aprimorar a estruturação, estabeleceu-se 7 eixos temáticos para categorizar as metas. Logo após, a metodologia utilizada foi o gerenciamento pelas diretrizes, que consiste em criar metas através do desdobramento da missão, visão, direcionadores e objetivos estratégicos. Esses pontos em conjunto com a análise da Matriz SWOT estabeleceram metas da reserva ambiental para os próximos 5 anos. Após essa etapa, utilizou-se a ferramenta 5W1H para construir um planejamento mais detalhado. Como resultado, verificou-se que a maioria das metas estão relacionadas aos eixos temáticos de desenvolvimento sustentável e restauração/preservação ambiental, além disso o foco da empresa nos primeiros anos é realizar investimentos na estruturação do local, para que, posteriormente, possa ser utilizado com segurança para outros fins. Ao final, o planejamento estratégico desenvolvido foi de extrema importância para a organização, auxiliando no fortalecimento da jornada ESG com a construção de metas estratégicas e aprimorando o conhecimento da empresa acerca dos impactos positivos que a reserva ambiental pode gerar no futuro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Reserva ambiental | pt_BR |
dc.subject | Princípios ESG | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento por diretrizes | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico para uma reserva ambiental privativa: integração aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) e aos princípios ambientais, sociais e de governança (ESG) em uma empresa de acumuladores elétricos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Strategic planning in the corporate world is essential for creating goals that are aligned with the company's strategic objectives. The aim of this study is to develop a strategic plan for an environmental reserve belonging to a private electric accumulator company, formulating the mission and vision of this business, as well as developing as many goals as possible related to the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) and ESG principles (Environmental, Social, and Governance). It is increasingly evident that companies are showing interest in mitigating the negative impacts of their operations and generating positive impacts on the environment and society as a whole. To achieve this, it is also necessary to ensure excellent governance, avoiding corruption and ensuring greater transparency in business operations. In constructing the plan, the mission and vision of the reserve were first identified, followed by the development of a SWOT matrix to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats. To enhance structuring, seven thematic axes were established to categorize the goals. Subsequently, the management-by-objectives methodology was utilized, involving the creation of goals through the unfolding of the mission, vision, drivers, and strategic objectives. These points, together with the SWOT analysis, established goals for the nature reserve for the next five years. Following this stage, the 5W1H tool was employed to create a more detailed plan. As a result, it was found that the majority of goals are related to the thematic axes of sustainable development and environmental restoration/preservation. Additionally, the company's focus in the early years is on making investments in the infrastructure of the site so that it can be safely utilized for other purposes in the future. Ultimately, the developed strategic plan proved to be of utmost importance for the organization, aiding in strengthening the ESG journey by constructing strategic goals and enhancing the company's understanding of the positive impacts the reserve can generate in the future. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |