Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55821

Share on

Title: Avaliação e proposta de melhoria de layout de um armazém em um centro de distribuição de bebidas.
Authors: GUERRA, Bárbara Caroline Cipriano
Keywords: Melhoria de layout; Arranjo físico; Armazenamento; Produtividade; Segurança operacional
Issue Date: 19-Mar-2024
Citation: GUERRA, Bárbara Caroline Cipriano. Avaliação e proposta de melhoria de layout de um armazém em um centro de distribuição de bebidas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
Abstract: Diante da competitividade acirrada de mercado, é fundamental para o seu desenvolvimento e estabilidade que uma organização possua um layout bem definido e planejado. Layout é definido como a forma que os materiais, equipamentos, departamentos e produtos são organizados no espaço disponível. Ter um fluxo operacional bem definido resulta em uma operação mais funcional, processos seguros e produtivos, além, de possuir os custos controlados. O presente trabalho foi desenvolvido em um centro de distribuição de bebidas localizado no Agreste pernambucano e tem como objetivo propor melhorias de layout para o armazém. Por meio da metodologia aplicada, foram desenvolvidas duas propostas de mudança de layout para o armazém da unidade a fim de sanar problemas de segurança e produtividade, decorrentes da limitação predial e do crescimento de mercado. De acordo com as propostas de mudança de layout, verificou-se que a ampliação do ‘picking’ da unidade resultou no aumento dos indicadores de eficiência de montagem de mais de 10%, além, do aumento da segurança operacional. Ainda, observa-se que ao realizar uma proposta de mudança de layout em um armazém, é necessário analisar não apenas a área que necessita da melhoria, e sim o espaço disponível por completo a fim de identificar oportunidade para a realização do arranjo físico. Logo, os estudos sobre melhoria de layout são de suma importância para o embasamento na tomada de decisões e planejamento do layout organizacional.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55821
Appears in Collections:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Bárbara Caroline Cipriano Guerra.pdf1,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons