https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55821
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIOR, Caio Bezerra Souto | - |
| dc.contributor.author | GUERRA, Bárbara Caroline Cipriano | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Bárbara Caroline Cipriano. Avaliação e proposta de melhoria de layout de um armazém em um centro de distribuição de bebidas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da competitividade acirrada de mercado, é fundamental para o seu desenvolvimento e estabilidade que uma organização possua um layout bem definido e planejado. Layout é definido como a forma que os materiais, equipamentos, departamentos e produtos são organizados no espaço disponível. Ter um fluxo operacional bem definido resulta em uma operação mais funcional, processos seguros e produtivos, além, de possuir os custos controlados. O presente trabalho foi desenvolvido em um centro de distribuição de bebidas localizado no Agreste pernambucano e tem como objetivo propor melhorias de layout para o armazém. Por meio da metodologia aplicada, foram desenvolvidas duas propostas de mudança de layout para o armazém da unidade a fim de sanar problemas de segurança e produtividade, decorrentes da limitação predial e do crescimento de mercado. De acordo com as propostas de mudança de layout, verificou-se que a ampliação do ‘picking’ da unidade resultou no aumento dos indicadores de eficiência de montagem de mais de 10%, além, do aumento da segurança operacional. Ainda, observa-se que ao realizar uma proposta de mudança de layout em um armazém, é necessário analisar não apenas a área que necessita da melhoria, e sim o espaço disponível por completo a fim de identificar oportunidade para a realização do arranjo físico. Logo, os estudos sobre melhoria de layout são de suma importância para o embasamento na tomada de decisões e planejamento do layout organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de layout | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo físico | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança operacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliação e proposta de melhoria de layout de um armazém em um centro de distribuição de bebidas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the face of the fierce market competitiveness, it is fundamental for its development and stability that an organization has a well-defined and planned layout. Layout is defined as the way that materials, equipment, departments and products are organized in the available space. Having a well-defined operational flow results in more functional operation, safe and productive processes, in addition to having controlled costs. This work was carried out in a beverage distribution center located in the Agreste region of Pernambuco and aims to propose layout improvements for the warehouse. Through the applied methodology, two proposals of layout change for the warehouse of the unit were developed in order to solve safety and productivity problems, resulting from the building limitation and market growth. According to the layout change proposals, it was found that the expansion of the unit’s 'picking' resulted in increased assembly efficiency indicators of more than 10%, in addition to increased operational safety. Still, it is observed that when making a proposal for a change of layout in a warehouse, it is necessary to analyze not only the area that needs improvement, but the space available completely in order to identify opportunity for the realization of the physical arrangement. Therefore, studies on layout improvement are of paramount importance for the foundation in decision making and organizational layout planning. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |