https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Lucia | - |
dc.contributor.author | MELO, Wellinson Vaz Braz de | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Wellinson Vaz Braz de. Direito fundamental à educação: Educação a distância, desafios e possibilidades. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este texto tem por intuito fazer uma análise em torno do direito à educação no Brasil e as possibilidades de ampliação e efetivação desse direito através de políticas públicas educacionais que tenham como instrumento a modalidade educacional a distância. Tomaremos emprestados referenciais da pedagogia, Direito Constitucional, Direito Educacional e História. O trabalho desenvolve-se, principalmente, em torno de pesquisa bibliográfica, legislativa e jurisprudencial, com uma metodologia descritiva e explicativa de forma principal. Serão destacados os aspectos históricos em torno do direito a educação, com uma análise como tal direito foi apresentado ao longo da histórica constitucional brasileira. Entender os conceitos e o histórico da modalidade educacional a distância. tomando como partida a bibliografia sobre EaD, para apresentar os conceitos, fundamentos e a função desempenhada pela educação a distância na realidade social do país. Procura apresentar e discutir os marcos normativos criados para regular a educação a distância no Brasil e como a EaD, enquanto instrumento das políticas públicas estatais pode se tornar uma ferramenta capaz de ampliar os mecanismos de acesso a educação e garantir a efetividade deste direito constitucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional | pt_BR |
dc.subject | Direito à Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação à Distância | pt_BR |
dc.subject | História do EaD | pt_BR |
dc.subject | Instrumento Normativo | pt_BR |
dc.title | Direito fundamental à educação: Educação a distância, desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This text aims to make na analysis around the right to education in Brazil and the possibilities of expanding and implementing this right through public educational policies that hae the distance education modality as na instrument. We will borrow references from pedagogy, Constitutional Law, Educational Law and History. The work is developed, mainly, around bibliographical, legislative and jurisprudential research, with a descriptive and explanatory methodology in a main way. The historical aspects around the right to education will be highlighted, with na analysis of how this right was presented throughout the brazilian constitutional history. Understand the concepts and history of distance education. Taking as a starting point the bibliography on distance education, to presente the concepts, foundations and the role played by distance education in the social reality of th country. It seeks to present and discuss the normative frameworks created to regulate distance education in Brazil and how distance education, as na instrument of state public policies, can become a tool capable of expanding the mechanisms of acess to education and guarateeing the effctiveness of this constitutional right. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |