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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56083

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Título: Alterações na lei 8.080/90,influenciadas pelo período pandêmico da covid-19
Autor(es): SADLOVSKI, Paula Schöner
Palavras-chave: Sistema único de saúde; Lei orgânica; COVID-19; Pandemias
Data do documento: 25-Mar-2024
Citação: SADLOVSKI, Paula Schorner. Alteraçõesnalei8.080/90, influenciadas pelo o período pandêmico da covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: O Sistema Único de Saúde (SUS) é o sistema público de saúde do Brasil e foi estabelecido pela Constituição Federal de 1988 como um direito de todos tendo como princípios a universalidade, a integralidade e a equidade. O SUS é responsável por oferecer serviços de saúde gratuitos e acessíveis a toda a população brasileira, desde o atendimento básico até procedimentos complexos. A Lei nº 8.080/90, conhecida como Lei Orgânica da Saúde, é a legislação que regulamenta o funcionamento do SUS no Brasil. Ela estabelece os princípios, as diretrizes e as responsabilidades do sistema, definindo as competências dos diferentes níveis de gestão e garantindo a participação da sociedade na formulação de políticas de saúde. Durante a pandemia de COVID-19, o SUS desempenhou um papel fundamental no enfrentamento da crise e foi responsável por coordenar ações de prevenção, diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos casos de COVID-19, além de promover a vacinação em larga escala. Este sistema também atuou na ampliação da capacidade hospitalar, na distribuição de insumos e na comunicação de informações sobre a doença. A pandemia de COVID-19 trouxe desafios significativos para o SUS, como o aumento da demanda por serviços de saúde, a escassez de recursos e a necessidade de adaptação rápida, utilizando-se de medidas temporárias na Lei nº 8.080/1990 como base para essas ações.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56083
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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