Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozeas de Lima-
dc.contributor.author: MACIEL, Débora Luiza Cardoso-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: MACIEL, Débora Luiza Cardoso. Lesões em praticantes de pole dance: uma revisão sistemática. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O pole dance é uma prática esportiva emergente, que vem perdendo cada vez mais sua conotação sexual, e atualmente abrange diversas faixas etárias e gêneros. Entretanto, com o aumento da sua popularização e o surgimento dos campeonatos, devido às características da modalidade, como os movimentos de inversão, a velocidade do giro, e altura da realização das movimentações, o pole dance se tornou uma prática de alto potencial lesivo. Dessa forma, se faz necessário uma investigação dos dados que encontramos atualmente na literatura, para se obter um norteamento para que medidas de segurança e prevenção possam ser desenvolvidas, além de indicar o caminho para novas pesquisas. Objetivo: Analisar, através de uma revisão sistemática, estudos científicos que tratem sobre lesões em praticantes de pole dance. Procedimentos metodológicos: A pesquisa se trata de uma revisão sistemática cuja revisão se baseou em estudos já existentes, observacionais ou experimentais; nas bases de dados PubMed (National Library of Medicine's – NLM) e na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), que abordam sobre lesões cutâneas, ósseas, musculares ou articulares durante e / ou por causa a prática de pole dance ou pole sport, não sendo limitada por anos, nem pelo idioma. Resultados: Foram encontrados um total de 362 artigos, dos quais foram excluídos 346 não relacionados ao tema, 6 duplicados, 2 relatos de caso e 1 série de casos. Posteriormente, mais 1 artigo ainda foi excluído pois não foi disponibilizado integralmente de forma gratuita. Após a leitura na íntegra dos estudos, 6 artigos foram eleitos para esta revisão. Considerações finais: O pole dance pode ser considerado uma prática de alto potencial lesivo, além de que os praticantes possuem grandes chances de desenvolverem mais de um episódio significativo; e a principal consequência é a pausa no treino. Dentre as áreas mais lesionadas estão: ombro, punho, coxa, lombar, pescoço e pé.
dc.language.isopor
dc.subject: Pole dance
dc.subject: Pole sport
dc.subject: Injury
dc.subject: Lesão
dc.title: Lesões em praticantes de pole dance : uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Pole dancing is an emerging sporting practice, which is increasingly losing its sexual connotation, and currently covers different age groups and genders. However, with the increase in its popularity and the emergence of championships, due to the characteristics of the modality, such as inversion movements, the speed of the rotation, and the height of the movements, pole dancing has become a practice with a high potential for harm. Therefore, it is necessary to investigate the data that we currently find in the literature, to obtain guidance so that safety and prevention measures can be developed, in addition to indicating the path for new research. Objective: To analyze, through a systematic review, scientific studies that deal with injuries in pole dancers. Methodological procedures: The research is a systematic review whose review was based on existing studies, observational or experimental; in the PubMed (National Library of Medicine's – NLM) and BVS (Virtual Health Library) databases, which address skin, bone, muscle or joint injuries during and / or due to the practice of pole dancing or pole sport, do not being limited by years, nor by language. Results: A total of 362 articles were found, of which 346 unrelated to the topic, 6 duplicates, 2 case reports and 1 case series were excluded. Subsequently, 1 more article was excluded as it was not fully available for free. After reading the studies in full, 6 articles were chosen for this review. Final considerations: Pole dancing can be considered a practice with high potential for harm, in addition to the fact that practitioners have a high chance of developing more than one significant episode; and the main consequence is the break in training. Among the most injured areas are: shoulder, wrist, thigh, lower back, neck and foot.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife