https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56808
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
| dc.contributor.author | SENA, Anna Gabriely dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Anna gabriely dos Santos. Comparação das capacidades motoras e lateralidade de crianças praticantes e não praticantes de ginástica rítmica.2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo comparar e avaliar as capacidades motoras (equilíbrio, força, velocidade, agilidade e flexibilidade) e a lateralidade em crianças praticantes e não praticantes de ginástica rítmica. Optou-se por um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, realizado através de uma análise quantitativa, cuja a amostra por conveniência foi constituída por crianças do sexo feminino com idades entre 7 e 12 anos, praticantes e não praticantes da modalidade, todas matriculadas em uma escola particular localizada na cidade do Recife- PE. Para a coleta de dados as crianças participantes foram divididas em dois grupos, o de praticantes de ginástica rítmica e o de não praticantes da modalidade. Para a avaliação motora foram utilizados o Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK) e o Flexiteste adaptado. Os resultados encontrados demonstraram que o grupo de crianças praticantes de ginástica rítmica obtiveram melhor desempenho e classificação em ambos os testes aplicados em comparação ao grupo de crianças não praticantes. Esses resultados permitem concluir que o envolvimento de crianças com a prática da ginástica rítmica pode contribuir para um melhor processo de desenvolvimento motor | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | capacidades motoras | pt_BR |
| dc.subject | KTK | pt_BR |
| dc.subject | flexiteste | pt_BR |
| dc.subject | criança | pt_BR |
| dc.subject | ginástica rítmica | pt_BR |
| dc.title | Comparação das capacidades motoras e lateralidade de crianças praticantes e não praticantes de ginástica rítmica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to compare and evaluate motor skills (balance, strength, speed, agility and flexibility) and laterality in children who practice and do not practice rhythmic gymnastics. We opted for a cross-sectional study, of a quantitative and descriptive nature, carried out through a quantitative analysis, whose convenience sample consisted of female children aged between 7 and 12 years, practitioners and non-practitioners of the sport, all enrolled in a private school located in the city of Recife-PE. For data collection, the participating children were divided into two groups, those who practice rhythmic gymnastics and those who do not practice the sport. For motor assessment, the Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK) and the adapted Flexitest were used. The results demonstrated that the group of children practicing rhythmic gymnastics achieved better performance and classification in both tests compared to the group of children who did not practice rhythmic gymnastics. These results allow us to conclude that the involvement of children in the practice of rhythmic gymnastics can contribute to a better process of motor development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ANNA GABRIELY.pdf | 4.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons