Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Joelmir Marques da-
dc.contributor.author: ANDRADE, Laura Mota de-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.date.submitted: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Laura Mota de. Arte e espiritualidade como princípios do projeto de paisagem do jardim japonês. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A partir de uma análise estrutural das ementas de disciplinas relacionadas à arquitetura da paisagem nos cursos de Arquitetura e Urbanismo de importantes universidades brasileiras, constatou-se uma lacuna acerca do paisagismo nipônico, embora o Japão seja um país no qual o fazer jardim é considerado uma arte. Além disso, o Japão possui histórico vínculo com o Brasil, uma vez que possuímos uma das maiores comunidades de imigrantes japoneses do mundo. Desta forma, objetivou-se preencher, de certa forma, com esse estudo, a lacuna encontrada no campo disciplinar da história do paisagismo japonês. Para tanto, investigou-se (i) as origens do fazer jardim japonês, (ii) quais são as correntes de pensamento que influenciaram o fazer paisagístico nipônico – e como elas se refletem no jardim – e (iii) quais são os princípios deste fazer jardim. Como procedimento metodológico, adotou-se a pesquisa bibliográfica para a seleção das fontes de pesquisa pertinentes ao tema e, consequentemente, a construção do estado da arte de forma a responder aos posicionamentos acima feitos. Ao final do estudo, constatou-se que boa parte da bibliografia utilizada relacionada às origens do jardim japonês reforça os aspectos espirituais, ou mesmo místicos, tipicamente associados à cultura asiática, mas também se observou que os princípios de composição do espaço utilizados no fazer jardim nipônico podem ter uma aplicação na prática contemporânea de projetos de paisagem, sendo justificado o seu estudo como maneira de enriquecer o ensino de paisagismo nas escolas de Arquitetura e Urbanismo.
dc.language.isopor
dc.subject: História do Paisagismo
dc.subject: Teoria da paisagem
dc.subject: Jardim japonês
dc.title: Arte e espiritualidade como princípios do projeto de paisagem do jardim japonês
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on a structural analysis of the syllabi of classes related to landscape architecture belonging to the courses of Architecture and Urbanism from prominent Brazilian universities, it was noticed a gap regarding Japanese landscape, even though Japan is a country where the garden making is considered an art. Beyond that, Japan has a historical bond with Brazil, since we have one of the largest Japanese immigrant communities in the world. Therefore, this research has the objective to fill the gap found in the academic field of Japanese landscape history. On that account, it was researched (i) the origins of Japanese garden making, (ii) which are the currents of thought that have influenced Japanese landscape practice – and how they reflect on the garden – and (iii) what are the principles of such garden making. As a methodological procedure, it was adopted the bibliographical research for the selection of research sources relevant to the theme and, consequently, the construction of its state of the art in order to answer the positions made above. By the end of this study, it was found that most of bibliography used related to the origins of Japanese garden reinforces spiritual, even mystical, aspects typically associated to Asian culture, however, it was also observed that the space composition principles used in Japanese garden making may have an application in contemporary landscape design practice, which justifies its study as a meaning of enriching landscape design teaching in Architecture and Urbanism schools.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife