https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56887
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | CASADO, Tomás Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | CASADO, Tomás Magalhães. Análise da Carta de Burra (2013) sob a ótica fenomenológica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo explorar aspectos, quiçá, pouco claros, na teoria do restauro, bem como projetos de restauro e decisões que podem vir a ser tomadas quando se trabalha nessa área. Tudo isso se coloca sob a premissa de que a fenomenologia é uma corrente filosófica e um modo de pensar que pode contribuir para uma visão mais adequada das inúmeras possibilidades que despontam na teoria e na prática do restauro. A ideia de analisar ambos os temas e o modo como se relacionam vem de um interesse pessoal que visa também a expandir o debate sobre o patrimônio e sua respectiva preservação, além do reconhecimento da fenomenologia como um atrativo modo de se pensar e de se conhecer o mundo. Portanto, a revisão bibliográfica de ambos os temas e a aplicação da fenomenologia à análise da Carta de Burra de 2013, do ICOMOS Austrália, foi o que norteou o trabalho para chegar às considerações finais, onde pude perceber não somente temas e palavras-chaves em comum, como também a maneira própria segundo a qual ambos os assuntos estão relacionados. Palavras-chave: teoria do restauro; fenomenologia; carta; corrente filosófica; patrimônio; preservação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Restauro | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Carta | pt_BR |
dc.subject | Corrente filosófica | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.title | Análise da Carta de Burra (2013) sob o olhar fenomenológico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to clarify possible misunderstandings regarding the theory of restoration, as well as restoration projects and decisions that may be taken when considering restoration. All under the premise that phenomenology is a philosophical current and a way of thinking that can contribute to a more adequate vision of the countless possibilities that exist within the theory of restoration. The idea of analyzing both themes and their ways of relating comes from a personal interest in them, an interest that also aims to expand the debate regarding heritage and its respective preservation, in addition to the recognition of phenomenology as an attractive way of thinking and of getting to know the world. Therefore, the bibliographical review of both themes and the application of phenomenology in the 2013 Burra Charter, from the Australia ICOMOS, was what guided the work to reach a proper conclusion, where it was possible to notice not only themes and keywords in common, but also the intrinsic way that both subjects are already analogous. Keywords: restoration theory; phenomenology; charter; philosophical current; patrimony; preservation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Tomás Magalhães Casado.pdf | 381,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons