https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56974
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BREUNIG, Tiago Hermano | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Santos Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Santos Rodrigues da. Atrás da palavra-incorpórea e do instante-já: monólogo interior, fluxo de consciência e epifania em Água viva, de Clarice Lispector. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras – Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intenta-se, mediante a monografia em questão, o estudo da epifania na palavra-incorpórea e no instante-já enquanto consequência do entrecruzamento do monólogo interior e do fluxo de consciência em Água viva ([1973] 2019), de Clarice Lispector. Sob um prisma analítico, a abordagem das duas últimas técnicas literárias supramencionadas debruça-se sobre seus respectivos contributos para o processo de construção dos momentos epifânicos na esmigalhada escrita clariceana, sobretudo na imaterialidade, inefabilidade e fugacidade da palavra e do tempo. Ressaltados na narrativa por meio da articulação do estudo de seus conceitos com os excertos do antilivro, o monólogo interior, o fluxo de consciência e a epifania são ajuntados às triturações da linguagem de Clarice Lispector como constituintes do caráter introspectivo que conglomera a narradora-personagem, o enredo e as relações espaciais e temporais. Através dos sustentáculos teórico-metodológicos proporcionados pelos materiais coletados – textos publicados em revistas acadêmicas, dissertações de mestrado e doutorado, capítulos de livros e outros conteúdos que discutem o fazer literário clariceano –, na análise da textualidade instável da obra em questão, o entrelaçamento do trio de técnicas literárias na palavra e no tempo, assim como o estilhaçamento de elementos básicos em produções canônicas da literatura ocidental, sublinha o caráter antiliterário da escritura lispectoriana. Como alicerces teóricos para a sustentação e o desenvolvimento do tema, serão retomados conceitos presentes nos textos de Humphrey (1976), Severino (1989), Barthes (2004), Guarizo (2013), Werle (2015), Nascimento (2016), e demais autoras e autores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água viva | pt_BR |
| dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.subject | Monólogo interior | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de consciência | pt_BR |
| dc.subject | Epifania | pt_BR |
| dc.title | Atrás da palavra-incorpórea e do instante-já: monólogo interior, fluxo de consciência e epifania em Água viva, de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is intended, through the monograph in question, the study of the epiphany in the word-incorporeal and instant-already as a consequence of the intersection of the inner monologue and the flow of consciousness in Água viva ([1973] 2019), by Clarice Lispector. From an analytical point of view, the approach of the last two literary techniques above focuses on their respective contributions to the process of construction of epiphanic moments in the crumbled Claricean writing, especially in immateriality, ineffability and fugacity of word and time. Highlighted in the narrative through the articulation of the study of its concepts with the excerpts of the antibook, the inner monologue, the flow of consciousness and the epiphany are joined to the crunches of Clarice Lispector’s language as constituents of the introspective character that conglomerates the first person narrator, the plot and its spatial and temporal relations. Through the theoretical-methodological supports provided by the collected materials – academic papers, thesis, book chapters and other content that discuss Claricean literary making –, in the analysis of the unstable textuality of the work in question, the interlacing of three literary techniques concerning word and time, as well as the shattering of basic elements in canonical productions of Western literature, underlines the antiliterary character of Lispectorian writing. As our theoretical foundations for the support and development of the theme, we revisited concepts found in the writings of Humphrey (1976), Severino (1989), Barthes (2004), Guarizo (2013), Werle (2015), Nascimento (2016) and other authors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |