https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Tatiane Michele Melo de | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Yasmim Vitória da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Yasmim Vitória da Silva. MATERNIDADES NEGRAS E OS IMPACTOS DA VIOLÊNCIA RACISTA:: estudo de caso de carolina maria de jesus, mirtes renata e kathlen romeu. 2024. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia teve como objetivo analisar a maternidade negra, ou seja, o exercício de ser mulher negra e mãe no Brasil a partir dos estudos de caso de Carolina Maria de Jesus, Mirtes Santana e Kathlen Romeu. Mediante os estudos, pretendemos observar como as experiências dessas mulheres negras, no que se refere à maternidade, foram atravessadas pelo racismo, por violências, desigualdades raciais, econômicas e sociais. Ademais, o trabalho buscou compreender acerca da maternidade enquanto uma construção social, evidenciando que propagou-se no meio social em que estamos inseridos a ideia de que mulheres nascem com um instinto materno, logo, seu destino é ser mãe, mas ao mesmo tempo não dão as condições sociais para exercer essa maternidade. E por fim, este trabalho também visou discutir sobre as vivências de mães negras durante o período escravocrata brasileiro, enfatizando assim, que tal processo foi marcado por inúmeras explorações e opressões senhorais, e muitas violências como o estupro e discutiu também sobre o fato das mulheres negras serem as maiores vítimas da violência obstétrica em decorrência do racismo estrutural e institucional que permeiam as instituições de saúde, sejam elas públicas ou privadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Construção social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Maternidade negra | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | MATERNIDADES NEGRAS E OS IMPACTOS DA VIOLÊNCIA RACISTA: estudo de caso de Carolina Maria de Jesus, Mirtes Renata e Kathlen Romeu | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aimed to analyze black motherhood, that is, the exercise of being a black woman and mother in Brazil based on the case studies of Carolina Maria de Jesus, Mirtes Santana and Kathlen Romeu. Through the studies, we intend to observe how the experiences of these black women, with regard to motherhood, were crossed by racism, violence, racial, economic and social inequalities. Furthermore, the work sought to understand motherhood as a social construction, showing that the idea that women are born with a maternal instinct, therefore, their destiny is to be a mother, but at the same time not provide the social conditions to exercise this motherhood. And finally, this work also aimed to discuss the experiences of black mothers during the Brazilian slavery period, thus highlighting that this process was marked by countless exploitations and oppressions by men, and many forms of violence such as rape, and also discussed the fact that women Black women are the biggest victims of obstetric violence as a result of the structural and institutional racism that permeates health institutions, whether public or private. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |