Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA JÚNIOR, Adilson Aquino-
dc.contributor.author: SILVA, Fernanda Maria de Paula-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Maria de Paula. Análise crítica das condicionalidades dos Programas Nacionais de transferência de renda 2003-2024. Trabalho de Conclusão do Curso de Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho possui como tema os programas de transferência de renda no Brasil. O objetivo principal da pesquisa foi realizar uma análise das condicionalidades dos programas e suas implicações na realidade da sociabilidade brasileira. A perspectiva teórico-metodológica adotada foi o materialismo histórico, referenciado no pensamento marxista e nas dinâmicas do capitalismo. As condicionalidades e o discurso de garantia de direitos, como nas áreas de Saúde e Educação, são elementos centrais nesta análise, pois revelam como o Estado utiliza esses programas como mecanismos de controle e legitimação, ao mesmo tempo em que enfrenta as demandas da classe trabalhadora por direitos sociais. Essa reflexão é fundamental para compreender as contradições inerentes ao sistema capitalista e como elas se refletem nas políticas sociais e nos programas de assistência. Esta abordagem sobre as implicações do capitalismo na assistência social e na transferência de renda condicionada é crucial para compreender como o controle social e a reprodução do capital são intrínsecos a esses programas. Ao discutir as concessões do Estado capitalista no enfrentamento da pobreza e outras expressões da questão social, é possível analisar como as garantias sociais são utilizadas dentro do contexto capitalista, muitas vezes de forma limitada e enviesada. Para tanto, realizou-se para além de uma pesquisa bibliográfica com autores na mesma linha ideológica, foi feita uma pesquisa documental recorrendo a regulamentações, legislações federais, documentos oficiais da união para análise dos programas e as condições para estabelecer uma base legislativa para apontar as questões postas em discussão.
dc.language.isopor
dc.subject: Transferência de Renda
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Questão social
dc.subject: Condicionalidades
dc.subject: Assistência Social
dc.title: Análise crítica das condicionalidades dos Programas Nacionais de transferência de renda entre 2003-2024
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work has the theme of income transfer programs in Brazil. The main objective of the research was to conduct an analysis of the conditionalities of these programs and their implications on Brazilian social reality. The theoretical-methodological perspective adopted was historical materialism, referenced in Marxist thought and the dynamics of capitalism. The conditionalities and the discourse of rights assurance, as in the areas of Health and Education, are central elements in this analysis, as they reveal how the State uses these programs as mechanisms of control and legitimization, while also addressing the demands of the working class for social rights. This reflection is fundamental for understanding the inherent contradictions of the capitalist system and how they are reflected in social policies and assistance programs. This approach to the implications of capitalism on social assistance and conditioned income transfer is crucial for understanding how social control and capital reproduction are intrinsic to these programs. In discussing the concessions of the capitalist State in addressing poverty and other expressions of social issues, it is possible to analyze how social guarantees are used within the capitalist context, often in a limited and biased manner. To do so, beyond a bibliographic research with authors in the same ideological line, a documentary research was conducted using regulations, federal legislation, official union documents for the analysis of programs and the conditions to establish a legislative basis to address the issues under discussion.
dc.subject.cnpq: Ciências Socias Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Graduação em Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
_TCC Fernanda de Paula - UFPE .docx.pdf643,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons