https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57025
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Tatiane Michele Melo de | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Heloiza de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Heloiza de Lima. Violência contra crianças e adolescentes: uma perspectiva racial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo principal analisar a correlação entre a violência cometida contra crianças e adolescentes e o racismo. Para tal finalidade, serão apresentados o debate racial no Brasil e as tipificações da violência infanto juvenil. Dessa forma, visa contribuir para uma maior visibilidade no que diz respeito ao debate das diversas expressões das violências sofridas por crianças e adolescentes em seus diversos aspectos e formas, trazendo um maior enfoque para as violências motivadas principalmente pelo fator raça, além de trazer para a discussão o seguinte questionamento: “A proteção social de crianças e adolescentes no Brasil é a mesma para todas e todos?”. Por meio da estratégia metodológica do estudo de caso comparativo, do emprego do método materialismo histórico dialético e de uma extensa pesquisa bibliográfica, pôde-se concluir que o fator raça é crucial para que crianças e adolescentes negros sejam as maiores vítimas de um sistema e de uma sociedade que não respeitam as particularidades, direitos e expressões de crianças e jovens, especialmente quando os mesmos são negros e marginalizados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Proteção social | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.title | Violência contra crianças e adolescentes: uma perspectiva racial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this monograph is to analyze the correlation between violence committed against children and teenagers and racism. For this purpose, the racial debate in Brazil and the typifications of violence against children and teenagers will be presented. In this way, it aims to contribute to greater visibility with regard to the debate on the different expressions of violence suffered by children and teenagers in their different aspects and forms, bringing a greater focus to violence motivated mainly by the race factor, in addition to bring for the discussion the following question: “Is the social protection of children and teenagers in Brazil the same for everyone?”. Through the methodological strategy of the comparative case study, the use of the dialectical historical materialism method and extensive bibliographical research, it was possible to conclude that the race factor is crucial for black children and teenagers to be the biggest victims of a system and a society that doesn't respect the particularities, rights and expressions of children and young people, especially when they are black and marginalized. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC completo- Heloiza Fernandes.docx.pdf | 535,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons