Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: SILVA, Emerson Alexandre Eloy da-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2024-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Emerson Alexandre Eloy da. A criminalização da vadiagem no Brasil contemporâneo: um estudo da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal após a promulgação da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou compreender e apresentar o posicionamento do Supremo Tribunal Federal (STF) em relação à (in)compatibilidade da criminalização da vadiagem, conforme prevista no art. 59 do Decreto-Lei nº 3.688, de 3 de outubro de 1941 (Lei das Contravenções Penais), com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, após a promulgação desta. Para alcançar esse propósito, foi adotado como método de coleta de dados a pesquisa jurisprudencial, predominantemente, e a pesquisa bibliográfica, de forma subsidiária. A partir da análise dos dados obtidos, verificou-se que, embora existam exemplos contemporâneos da aplicação da legislação sobre vadiagem no controle social, tanto pelas agências policiais quanto pelo poder executivo estadual de Pernambuco e municipal do Estado de São Paulo, houve uma ausência de apreciação, por parte do STF, de processos criminais em que a imputação jurídica seja a prática da vadiagem. No entanto, foi possível realizar um estudo de caso do Recurso Extraordinário nº 583523-RS, que tratou indiretamente da questão da "pessoa vadia" e da "vadiagem". Como resultado, observou-se que o STF se posicionou pela incompatibilidade da criminalização da vadiagem com o texto constitucional em vigor. Apesar desse posicionamento alinhado à defesa dos direitos humanos, notou-se uma falta de abordagem da questão racial nas discussões entre os Ministros do STF, Defensoria Pública e Procuradoria-Geral da República.
dc.language.isopor
dc.subject: Constituição Federal de 1988
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Lei das Contravenções Penais
dc.subject: Racismo
dc.subject: Vadiagem
dc.title: A criminalização da vadiagem no Brasil contemporâneo: um estudo da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal após a promulgação da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to comprehend and present the position of the Supreme Federal Court (STF) regarding the (in)compatibility of the criminalization of vagrancy, as provided for in Article 59 of Decree-Law No. 3,688 of October 3, 1941 (Law of Misdemeanors), with the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, following its promulgation. To achieve this purpose, jurisprudential research was predominantly adopted as the data collection method, with bibliographical research being used subsidiarily. From the analysis of the obtained data, it was verified that, although there are contemporary examples of the application of vagrancy legislation in social control by both police agencies and the state executive power of Pernambuco and the municipal government of the State of São Paulo, there has been an absence of appreciation by the STF of criminal cases where the legal imputation is the practice of vagrancy. However, it was possible to conduct a case study of Extraordinary Appeal No.583523-RS, which indirectly dealt with the issue of the "vagrant person" and "vagrancy." As a result, it was observed that the STF positioned itself regarding the incompatibility of the criminalization of vagrancy with the current constitutional text. Despite this position aligned with the defense of human rights, a lack of discussion on the racial issue was noted among the STF Ministers, the Public Defender's Office, and the Office of the Prosecutor General.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emerson Alexandre Eloy da Silva.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons