Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da-
dc.contributor.author: BRASILEIRO, Anais Eulalio-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Anais Eulalio. Smart contracts no comércio internacional: critérios de indicação de lei aplicável. 2024. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ascensão da Internet e as novas tecnologias desenvolvidas nas últimas décadas têm transformado a vida em sociedade, digitalizando diversos processos e resultando na redução da distância física entre coisas e pessoas. O comércio internacional é uma das áreas que lida com essas transformações, sendo o Direito Internacional a esfera responsável por atualizar suas regras. Inserido nas tecnologias de registro distribuído e blockchain, a nova modalidade de contratos, chamada de smart contracts, surge como ferramenta revolucionária capaz de reorganizar a estrutura comercial internacional. Apesar de já serem utilizados com diversos intuitos na atualidade, esses contratos inteligentes ainda implicam em questões regulamentárias, pois envolvem toda uma estrutura interdisciplinar que precisa ser compreendida em profundidade. Nesse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma abordagem inovadora e eficaz para a otimização da escolha da lei aplicável aos smart contracts no comércio internacional. Como objetivos específicos, procurou-se registrar a evolução do comércio internacional e sua importância; discorrer sobre a ascensão da Internet e das novas tecnologias no comércio internacional; especificar as novas formas de comércio e diferenciar os contratos eletrônicos dos inteligentes; conceituar as tecnologias de registro distribuído e blockchain; enunciar os conceitos e aplicabilidade dos smart contracts; analisar se eles trazem segurança jurídica; definir a importância da harmonização e uniformização na escolha da lei aplicável aos smart contracts; detalhar as perspectivas do Instituto Internacional para a Unificação do Direito Privado - UNIDROIT e a Comissão das Nações Unidas para o Direito Comercial Internacional - UNCITRAL sobre o tema; para, por fim, oferecer critérios de indicação de lei aplicável. A pesquisa é exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, a partir de levantamento bibliográfico e documental, de acordo com o método dedutivo. Conclui- se que a melhor forma de propiciar a escolha de lei aplicável aos smart contracts se dá através da sugestão do modelo de jurisdição em duas camadas voltado para os smart contracts, acoplando a vertente autônoma do código e a defesa da criação de um novo documento uniformizado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional
dc.subject: Smart contracts
dc.subject: Segurança jurídica
dc.subject: Comércio internacional
dc.title: Smart contracts no comércio internacional : critérios de indicação de lei aplicável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The rise of the Internet and the new technologies developed in recent decades have transformed life in society, digitizing various processes and resulting in a reduction in the physical distance between things and people. International trade is one of the areas dealing with these transformations, and international law is the sphere responsible for updating its rules. Inserted in the technologies of distributed ledger system and blockchain, a new type of contract, called smart contracts, has emerged as a revolutionary tool capable of resetting the international trading structure. Despite already being used for various purposes today, these smart contracts still involve regulatory issues, as they involve a whole interdisciplinary structure that needs to be understood in depth. In this scenario, the general objective of this research is to develop an innovative and effective approach to optimize the choice of law applicable to smart contracts in international trading. As for specific objectives, we sought to record the evolution of international trade and its importance; describe the rise of the Internet and new technologies in international trade; specify the new forms of trade and distinguish electronic contracts from smart contracts; conceptualize DLT and blockchain technologies; enunciate the concepts and applicability of smart contracts; analyze whether they bring legal certainty; define the importance of harmonization and uniformization in the choice of law applicable on smart contracts; detail the perspectives of the International Institute for the Unification of Private Law - UNIDROIT and the United Nations Commission on International Trade Law - UNCITRAL on the subject; and, finally, to offer criteria for indicating the applicable law. The research is exploratory and descriptive with a qualitative approach, based on a bibliographic and documentary survey, using the deductive method. It concludes that the best way to provide a choice of law applicable to smart contracts is by suggesting a two-tiered model of jurisdiction for smart contracts, combining the autonomous aspect of the code and the defense of the creation of a new uniform legislation.