Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57845

Share on

Title: Alimentação adequada e saudável em foco: ações de educação alimentar e nutricional com adolescentes de uma comunidade no município de Vitória de Santo Antão/PE
Authors: SANTOS, Ana Paula da Silva
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional; Adolescentes; Alimentação Adequada e Saudável
Issue Date: 12-Sep-2024
Citation: SANTOS, Ana Paula da Silva. Alimentação adequada e saudável em foco: ações de educação alimentar e nutricional com adolescentes de uma comunidade no município de vitória de santo antão/pe. 2024. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: A adolescência é uma fase de transição crítica no crescimento humano e práticas alimentares inadequadas nessa fase da vida podem levar a deficiências nutricionais, além de contribuírem para o desenvolvimento de agravos à saúde e piora da qualidade de vida em longo prazo. A educação alimentar e nutricional (EAN) é uma estratégia imprescindível a ser estimulada nos diversos espaços onde as pessoas vivem. E tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, desempenhando seu crescimento e desenvolvimento humano conforme as políticas públicas em alimentação e nutrição. Nesse contexto, o presente estudo objetivou realizar ações de EAN com adolescentes residentes de uma comunidade no município de Vitória de Santo Antão/PE. Trata-se de uma pesquisa-ação de natureza quanti-qualitativa, realizada com adolescentes de ambos os sexos com faixa etária entre 10 e 14 anos, residentes na comunidade Alto do Reservatório no município de Vitória de Santo Antão/PE, no período de abril a junho de 2024. A pesquisa foi dividida em três momentos: o primeiro – o diagnóstico, a fim de analisar os hábitos alimentares, comportamento alimentar e a avaliação do estado nutricional dos adolescentes; o segundo – as atividades de EAN e o terceiro – oficina de conclusão e avaliação. Participaram do estudo 13 adolescentes, sendo a maioria do sexo masculino, na faixa etária de 10 a 14 anos. Observou-se que 76,9% dos adolescentes ingeriam 4 copos ou mais de água por dia e 46,2% apresentaram tempo excessivo de telas; 61,5% retrataram realizar refeições em frente às telas e todos utilizavam celular antes de dormir. Dos adolescentes avaliados, ¼ estava com excesso de peso, e todos apresentaram elevado consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Quanto as ações de EAN, percebeu-se interesse e participação efetiva dos adolescentes em relação aos temas abordados, sendo possível trabalhar a alimentação adequada e saudável para além do conhecimento empírico do consumo de alimentos saudáveis, mas como sendo um direito humano básico, que envolve a aplicação de práticas sustentáveis que não prejudicam o planeta e incentiva a valorização da cultura regional. Conclui-se que este trabalho contribuiu para o empoderamento dos adolescentes no que concerne à alimentação adequada e saudável, além de evidenciar a importância da EAN nos diversos espaços de educação popular em saúde, de forma integral e permanente, agregada aos atributos da pedagogia freiriana.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57845
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Ana Paula da Silva Santos.pdf1,84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons