https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
dc.contributor.author | BITTAR, Mona Grimouth | - |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | BITTAR, Mona Grimouth. Inserção de infraestruturas verdes em área costeira densamente urbanizada: caso da Praia da Pipa - RN. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta proposta de inserção de infraestruturas verdes aplicável no Distrito da Praia da Pipa – RN, pertencente ao município de Tibau do Sul, para contribuição na mitigação e adaptação dos efeitos da expansão urbana na área de estudo, embasada em referências bibliográficas e diagnóstico espacial da região. O geoprocessamento mostrou-se uma ferramenta eficaz no processo decisório de implementação de infraestruturas verdes, permitindo a visualização de dados críticos e facilitando a concepção de cenário a partir da análise de mapas de declividade e de Normalized Difference Vegetation Index – NDVI. Para a elaboração do mapa de NDVI foi utilizada a plataforma Sentinel Playground, que facilita o acesso às imagens fornecidas pela Agência Espacial Europeia (ESA). O NDVI, disponível nessa plataforma, é gerado a partir do sensor MultiSpectral Instrument (MSI) presente nos satélites Sentinel-2A e Sentinel-2B, com resolução espacial de 20 m. Para o mapa de declividade, utilizou-se dados vetoriais e raster do IBGE e do Topodata. O Modelo Digital de Elevação (MDE) foi utilizado para determinar as classes de declividade, baseando-se nos dados da missão Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) com resolução espacial de 30 m. A metodologia utilizada para a seleção da tipologia de infraestruturas verdes foi a do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT, 2020), aplicada para identificar a tipologia mais adequada a trecho selecionado após diagnóstico da área de estudo, situado na via Gameleira, na Praia da Pipa, onde ocorrem frequentes alagamentos. A metodologia embasou a discussão do estudo de caso, e a partir da matriz que correlaciona serviços ambientais e as tipologias de infraestruturas verdes, foram selecioandas e detalhadas as tipologias de maior potencial. Também foram definidos critérios e evidenciados as limitações de implementação. Por fim apresentou-se a aplicação de jardins de chuva como a solução mais adequada para a realidade local. Este estudo também analisou o Plano Diretor do município de Tibau do Sul, a fim de investigar lacunas relacionadas às aplicações de infraestruturas verdes, buscando dispositivos em legislações de cidades brasileiras que possam ser incluídos na sua atualização. A partir desta pesquisa foi possível observar que as infraestruturas verdes mesmo ainda não sendo políticas estabelecidas no Brasil, são soluções que podem auxiliar os municípios alcançarem metas estabelecidas pela Agenda 2030, promovendo o desenvolvimento urbano sustentável, segurança hídrica e adaptação climática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Infraestruturas verdes | pt_BR |
dc.subject | Expansão Urbana | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Urbano Sustentável | pt_BR |
dc.title | Inserção de infraestruturas verdes em área costeira densamente urbanizada : caso da Praia da Pipa - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Diego Cezar dos Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research presents a proposal for the implementation of green infrastructure in the District of Praia da Pipa – RN, part of the municipality of Tibau do Sul, to contribute to mitigating and adapting to the effects of urban expansion in the study area. The proposal is based on bibliographic references and a spatial diagnosis of the region. Geoprocessing proved to be an effective tool in the decision-making process for the implementation of green infrastructure, allowing the visualization of critical data and facilitating the creation of scenarios through the analysis of slope and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) maps. For the creation of the NDVI map, the Sentinel Playground platform was used, which facilitates access to images provided by the European Space Agency (ESA). The NDVI available on this platform is generated from the MultiSpectral Instrument (MSI) sensor present on the Sentinel-2A and Sentinel-2B satellites, with a spatial resolution of 20 meters. For the slope map, vector and raster data from IBGE and Topodata were used. The Digital Elevation Model (DEM) was utilized to determine the slope classes, based on data from the Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) with a spatial resolution of 30 meters.The methodology used for selecting the type of green infrastructure was developed by the Institute for Technological Research (IPT, 2020). This methodology was applied to identify the most suitable type for a selected section of the study area, located on Gameleira Street in Praia da Pipa, where frequent flooding occurs. The methodology underpinned the case study discussion, and from the matrix that correlates environmental services with green infrastructure types, the most promising types were selected and detailed. Criteria were defined, and the limitations of implementation were highlighted. Finally, the application of rain gardens was presented as the most suitable solution for the local context. This study also analyzed the Master Plan of the municipality of Tibau do Sul to investigate gaps related to the application of green infrastructure, seeking devices in the legislation of other Brazilian cities that could be included in its update. This research showed that, although green infrastructure is not yet an established policy in Brazil, it can help municipalities achieve the goals set by the 2030 Agenda, promoting sustainable development, water security, and climate adaptation. | pt_BR |