https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Andressa Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Andressa Nascimento. Restrição alimentar por praticantes de Crossfit de uma academia de Vitória de Santo Antão-PE. 2024. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente popularidade do crossfit, tem levado muitos praticantes a adotarem restrições alimentares rigorosas na perspectiva de melhora da composição corporal. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar a adesão às práticas alimentares restritivas entre os praticantes de Crossfit de uma academia de Vitória de Santo Antão – PE. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, que foi realizado com praticantes de Crossfit, adultos, em, no período de dezembro de 2023. A pesquisa foi divulgada por meio de cartaz fixado no mural de informações da academia e na rede social do estabelecimento. Os participantes foram selecionados de forma aleatória por demanda espontânea e o questionário aplicados de forma presencial em um único momento. Foram coletados dados socioeconômicos e demográficos, da frequência da prática de dietas restritivas e as repercussões desta prática alimentar no peso corporal e no comportamento alimentar. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CAV/UFPE) (CAAE: 67622723.1.0000.5208). A construção do banco de dados foi realizada no Excel, sendo realizadas análises descritivas de médias, desvios-padrões, distribuição em frequência e percentagem. Este estudo analisou 41 praticantes de Crossfit, sendo a maioria do sexo feminino (56,09% / n= 23), situados na faixa etária de 25 a 34 anos (51,21% / n = 21). A realização de dietas restritivas, às vezes pelos homens foi registrada em 44,4% / n=8; enquanto nas mulheres foi constatado que, 26,08% / n=6 fazem dieta às vezes; 43,47% / n=10 fazem com frequência, e 21,73% / n=5 sempre fazem. Quanto à repercussão no peso corporal, 8,6% / n=2 praticantes de Crossfit referiram já ter perdido mais de 10 kg em um mês. Destaca-se ainda o sentimento de culpa após um episódio de comer exagerado, vivenciado por 27,7% / n=5 dos homens que se sentem culpados com frequência, e por 26,08% / n=6 mulheres. Diante dos resultados preocupantes, que revelam a restrição alimentar ser um comportamento alimentar disfuncional praticado pelos indivíduos praticantes de Crossfit, independente da frequência adotada, com desdobramentos desfavoráveis sobre o estado nutricional é importante implementar ações de educação alimentar e nutricional direcionadas para esse público, com vistas a promover hábitos alimentares adequados, promoção da saúde, prevenção de doenças, especialmente àquelas relacionadas aos transtornos alimentares, bem como melhorar qualidade de vida desses indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dieta Restritiva | pt_BR |
dc.title | Restrição alimentar por praticantes de Crossfit de uma academia de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing popularity of CrossFit has led many practitioners to adopt strict dietary restrictions to improve body composition. This study aims to evaluate the adherence to restrictive eating practices among CrossFit practitioners at a gym in Vitória de Santo Antão, Pernambuco. It is a descriptive, quantitative, cross-sectional study conducted with adult CrossFit practitioners, during December 2023. The research was promoted through a poster displayed on the gym’s information board and on the establishment’s social media. Participants were randomly selected through spontaneous demand, and the questionnaires were administered in person in a single session. Socioeconomic and demographic data were collected, along with information about the frequency of restrictive diet practices and the impact of these eating habits on body weight and eating behavior. The study was submitted to and approved by the Research Ethics Committee of the Vitória Academic Center of the Federal University of Pernambuco (CEP/CAV/UFPE) (CAAE: 67622723.1.0000.5208). The database was created in Excel, and descriptive analyses of means, standard deviations, frequency distributions, and percentages were performed. This study analyzed 41 CrossFit practitioners, with the majority being female (56.09% / n=23), in the age range of 25 to 34 years (51.21% / n=21). The occasional use of restrictive diets by men was reported by 44.4% / n=8; while among women, it was found that 26.08% / n=6 occasionally diet, 43.47% / n=10 diet frequently, and 21.73% / n=5 always diet. Regarding the impact on body weight, 8.6% / n=2 CrossFit practitioners reported losing more than 10 kg in one month. Additionally, the feeling of guilt after overeating was experienced by 27.7% / n=5 men who frequently feel guilty, and by 26.08% / n=6 women. Given these concerning results, which reveal that dietary restriction is a dysfunctional eating behavior practiced by CrossFit participants, regardless of frequency, with unfavorable consequences on nutritional status, it is important to implement food and nutritional education programs targeted at this audience, aiming to promote healthy eating habits, health promotion, and improved quality of life for these individuals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |