https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59292
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Josefa Grasiela Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Josefa Grasiela Ferreira de. Proposta de um fluxograma para tomada de decisão na educação física inclusiva. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo trata-se de uma pesquisa pura, do tipo descritiva e explicativa, de natureza qualitativa utilizando meios bibliográficos para sustentação da linha de pesquisa. A pesquisa tem como objetivo central analisar e discutir acerca da importância da Educação Física Inclusiva (EFI) através da análise de um fluxograma para auxiliar na tomada de decisão e na adaptação do Plano de Ensino Individual (PEI) nas aulas de educação física que contam com a participação de estudantes com algum tipo de deficiência. Em seguida, foram selecionados e filtrados artigos, monografia, websites, livros e vários outros tipos de materiais para a construção do pensamento crítico, para obter os resultados e a partir deles, fazer a discussão sobre o tema abordado. Os anos de publicação dos dados variam entre 1970, autores de obras clássicas, e 2024 com matérias atualizadas sobre o tema em questão. As plataformas de buscas foram: Google Acadêmico; Google Livros; Repositórios acadêmicos de diversas universidades brasileiras; Sites de unidades de saúde que tratam sobre o assunto. As palavras-chave utilizadas para refinar as buscas foram: “Educação Física Inclusiva”; “Plano de Ensino Individual”; “Pedagogia Inclusiva”; “Uso de fluxograma na tomada de decisões”, por exemplo. Diante do exposto, a abordagem dessa temática é indispensável, pois o professor de educação física, precisa buscar por alternativas e mecanismos que incluam os alunos PcD (Pessoa com Deficiência) aos demais, evitando assim, um ambiente excludente e preconceituoso, além de estimular as capacidades e habilidades desses estudantes ao promover atividades que todos, de forma igual, possa executar. As aulas inclusivas aguçam a empatia, senso do coletivo e igualdade. Vale salientar que, o professor de Educação Física não é o único sujeito que precisa ajustar as didáticas de ensino, a escola (como um todo) e os pais também são agentes imprescindíveis neste processo de inclusão e adaptação. É certo que há muito a ser feito e aprimorado, mas ao identificar o tipo e nível de necessidade especial que o estudante possui e atrelar ao acompanhamento da evolução ou retração nas aulas, o PEI torna-se uma ferramenta excepcional, pois ele permite fazer modificações e assim, nortear o educador físico para experimentar novas abordagens pedagógicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias Pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Fluxograma | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Ensino Individual | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um fluxograma para tomada de decisão na educação física inclusiva | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This is a purely descriptive and explanatory study of a qualitative nature, using bibliographic resources to support the line of research. The main aim of the research is to analyze and discuss the importance of Inclusive Physical Education (IPE) by analyzing a flowchart to help with decision-making and adapting the Individual Teaching Plan (IEP) in physical education classes attended by students with some kind of disability. Next, articles, monographs, websites, books and various other typesof material were selected and filtered for the construction of critical thinking, in order to obtain the results and from them, make a discussion on the topic addressed. The years of publication of the data range from 1970, authors of classic works, to 2024 with upto-date material on the subject in question. The search platforms were: Google Scholar; Google Books; academic repositories of various Brazilian universities; websites of health units dealing with the subject. The keywords used to refine the searches were: “Inclusive Physical Education”; “Individual Teaching Plan”; “Inclusive Pedagogy”; “Use of flowcharts in decision-making”, for example. In view of the above, addressing this issue is indispensable, as the physical education teacher needs to look for alternatives and mechanisms that include PwD students with the others, thus avoiding an excluding and prejudiced environment, in addition to stimulating the abilities and skills of these students by promoting activities that everyone, equally, can perform. Inclusive classes foster empathy, a sense of the collective and equality. It's worth pointing out that the teacher isn't the only person who needs to adjust their teaching methods; the school (as a whole) and parents are also essential agents in this process of inclusion and adaptation. It's true that there's a lot to be done and improved, but by identifying the type and level of special need that the student has and linking it to the monitoring of progress or retraction in class, the IEP becomes an exceptional tool, as it allows modifications to be made and thus guides the physical educator to experiment with new pedagogical approaches. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |