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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364

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Title: Extração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica)
Authors: SILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes
Keywords: Caracterização físico-química; Mucilagem; Opuntia ficus-indica; Palma forrageira
Issue Date: 7-Oct-2024
Citation: SILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes. Extração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Popularmente conhecida como Palma Forrageira, os cactos do gênero Opuntia spp. encontram-se amplamente distribuídos pelo mundo, sendo localizados no Brasil, principalmente na faixa semiárida de Alagoas e no agreste de Pernambuco e Paraíba. Dentro desse gênero, o grande destaque está na Opuntia ficus-indica conhecida popularmente como “orelha-de-onça”,“redonda”,”gigante”, “graúda” ou “azeda”. A literatura destaca amplamente suas propriedades medicinais e nutricionais, com aplicações no manejo de diversas doenças. Suas ações são possíveis graças à sua diversidade composicional, que inclui fibras insolúveis, hidratos de carbono complexos, proteínas, minerais, compostos aromáticos, polifenóis, lipídios, vitaminas e carotenóides. Entre os principais fitocompostos, a mucilagem tem ganhado destaque por sua ampla aplicação comercial. Este polímero natural de alto peso molecular possui uma composição e proporção de componentes variáveis. Neste contexto, o presente trabalho visa à obtenção da mucilagem proveniente dos cladódios de Opuntia ficus-indica e à sua caracterização físico-química. A extração foi realizada por meio de duas técnicas distintas, e a caracterização foi conduzida com as amostras líquidas para análise de pH e, após a liofilização, em pó para DRX, FTIR e TG. Os resultados revelam pequenas variações entre as metodologias de extração testadas, mas sem comprometer as propriedades promissoras da mucilagem, como a presença de oxalato de cálcio, acidez moderada, baixa cristalinidade e a necessidade de altas temperaturas para desidratação. No entanto, os rendimentos insatisfatórios observados indicam a necessidade de estudos adicionais para o aprimoramento do processo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364
Appears in Collections:(TCC) - Farmácia

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