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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364
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Título: | Extração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica) |
Autor(es): | SILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes |
Palavras-chave: | Caracterização físico-química; Mucilagem; Opuntia ficus-indica; Palma forrageira |
Data do documento: | 7-Out-2024 |
Citação: | SILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes. Extração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Popularmente conhecida como Palma Forrageira, os cactos do gênero Opuntia spp. encontram-se amplamente distribuídos pelo mundo, sendo localizados no Brasil, principalmente na faixa semiárida de Alagoas e no agreste de Pernambuco e Paraíba. Dentro desse gênero, o grande destaque está na Opuntia ficus-indica conhecida popularmente como “orelha-de-onça”,“redonda”,”gigante”, “graúda” ou “azeda”. A literatura destaca amplamente suas propriedades medicinais e nutricionais, com aplicações no manejo de diversas doenças. Suas ações são possíveis graças à sua diversidade composicional, que inclui fibras insolúveis, hidratos de carbono complexos, proteínas, minerais, compostos aromáticos, polifenóis, lipídios, vitaminas e carotenóides. Entre os principais fitocompostos, a mucilagem tem ganhado destaque por sua ampla aplicação comercial. Este polímero natural de alto peso molecular possui uma composição e proporção de componentes variáveis. Neste contexto, o presente trabalho visa à obtenção da mucilagem proveniente dos cladódios de Opuntia ficus-indica e à sua caracterização físico-química. A extração foi realizada por meio de duas técnicas distintas, e a caracterização foi conduzida com as amostras líquidas para análise de pH e, após a liofilização, em pó para DRX, FTIR e TG. Os resultados revelam pequenas variações entre as metodologias de extração testadas, mas sem comprometer as propriedades promissoras da mucilagem, como a presença de oxalato de cálcio, acidez moderada, baixa cristalinidade e a necessidade de altas temperaturas para desidratação. No entanto, os rendimentos insatisfatórios observados indicam a necessidade de estudos adicionais para o aprimoramento do processo. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
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