https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59428
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | VIVEIROS, Dayanne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | VIVEIROS, Dayanne da Silva. Análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As espécies vegetais que contêm mucilagem desempenham um papel significativo na indústria, especialmente na farmacêutica, alimentícia e cosmética, devido às propriedades espessantes, estabilizantes e hidratantes desse composto. Além disso, a mucilagem possui propriedades bioativas que podem ser exploradas para o desenvolvimento de medicamentos e suplementos alimentares. Frente a essa importância, a histolocalização da mucilagem nas plantas é um aspecto crítico para a compreensão de sua distribuição e função nos tecidos vegetais. Mediante ao exposto, este trabalho teve o objetivo de realizar análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais. Para tal, secções transversais foram obtidas à mão livre, em seguida preparadas e coradas com os reagentes ácido tânico/ cloreto férrico, vermelho de rutênio e azul de toluidina e posteriormente fixadas em lâmina semipermanente. As análises foram realizadas por microscópio óptico, acoplado com câmera digital, através da qual foram obtidas imagens processadas em software. Os resultados indicam que, embora os reagentes sejam destinados à detecção de mucilagem, eles podem produzir resultados distintos em relação à histolocalização e à natureza desse composto. O vermelho de rutênio, por exemplo, embora corroborando os testes com ácido tânico/cloreto férrico e azul de toluidina, destaca especificamente a presença de pectinas nas espécies analisadas. O azul de toluidina, usado para evidenciar mucilagem, pode, dependendo da coloração, revelar a composição da mucilagem presente nas espécies. A pesquisa também revelou uma escassez de estudos que busquem identificar mucilagem nas espécies estudadas, limitando a comparação com os resultados deste estudo. Além disso, alguns estudos se concentram na extração desse composto dos frutos para aplicação na indústria alimentícia. Diante disso, enfatiza-se a importância de pesquisas que visem otimizar técnicas para histolocalização de mucilagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Moraceae | pt_BR |
| dc.subject | Histolocalização | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Cledson dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plant species that contain mucilage play a significant role in industry, particularly in the pharmaceutical, food, and cosmetic sectors, due to the thickening, stabilising, and moisturising properties of this compound. Furthermore, mucilage possesses bioactive properties that can be exploited for the development of medicines and dietary supplements. Given this importance, the histolocalisation of mucilage in plants is a critical aspect for understanding its distribution and function within plant tissues. In light of this, the present study aimed to conduct a comparative analysis of reagents used in the histolocalisation of mucilage in plant species. To achieve this, transverse sections were manually obtained, then prepared and stained with tannic acid/ferric chloride, ruthenium red, and toluidine blue reagents, and subsequently mounted on semi-permanent slides. The analyses were performed using an optical microscope, coupled with a digital camera, through which images were obtained and processed using software. The results indicate that, although the reagents are intended for the detection of mucilage, they may produce distinct results concerning the histolocalisation and nature of this compound. Ruthenium red, for instance, while corroborating the results of the tannic acid/ferric chloride and toluidine blue tests, specifically highlights the presence of pectins in the species analysed. Toluidine blue, used to reveal mucilage, can, depending on the staining, indicate the composition of the mucilage present in the species. The research also revealed a scarcity of studies that aim to identify mucilage in the studied species, limiting the comparison with the results of this study. Additionally, some studies focus on extracting this compound from the fruits of species for application in the food industry. In light of these findings, the importance of research that seeks to optimise techniques for the histolocalisation of mucilage is emphasised. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |