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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59428

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Title: Análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais
Authors: VIVEIROS, Dayanne da Silva
Keywords: Anacardiaceae; Myrtaceae; Moraceae; Histolocalização; Microscopia
Issue Date: 6-Sep-2024
Citation: VIVEIROS, Dayanne da Silva. Análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: As espécies vegetais que contêm mucilagem desempenham um papel significativo na indústria, especialmente na farmacêutica, alimentícia e cosmética, devido às propriedades espessantes, estabilizantes e hidratantes desse composto. Além disso, a mucilagem possui propriedades bioativas que podem ser exploradas para o desenvolvimento de medicamentos e suplementos alimentares. Frente a essa importância, a histolocalização da mucilagem nas plantas é um aspecto crítico para a compreensão de sua distribuição e função nos tecidos vegetais. Mediante ao exposto, este trabalho teve o objetivo de realizar análise comparativa de reagentes utilizados na histolocalização de mucilagem em espécies vegetais. Para tal, secções transversais foram obtidas à mão livre, em seguida preparadas e coradas com os reagentes ácido tânico/ cloreto férrico, vermelho de rutênio e azul de toluidina e posteriormente fixadas em lâmina semipermanente. As análises foram realizadas por microscópio óptico, acoplado com câmera digital, através da qual foram obtidas imagens processadas em software. Os resultados indicam que, embora os reagentes sejam destinados à detecção de mucilagem, eles podem produzir resultados distintos em relação à histolocalização e à natureza desse composto. O vermelho de rutênio, por exemplo, embora corroborando os testes com ácido tânico/cloreto férrico e azul de toluidina, destaca especificamente a presença de pectinas nas espécies analisadas. O azul de toluidina, usado para evidenciar mucilagem, pode, dependendo da coloração, revelar a composição da mucilagem presente nas espécies. A pesquisa também revelou uma escassez de estudos que busquem identificar mucilagem nas espécies estudadas, limitando a comparação com os resultados deste estudo. Além disso, alguns estudos se concentram na extração desse composto dos frutos para aplicação na indústria alimentícia. Diante disso, enfatiza-se a importância de pesquisas que visem otimizar técnicas para histolocalização de mucilagem.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59428
Appears in Collections:(TCC) - Farmácia

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