https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59884
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Diogo Ewerton Cordeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diogo Ewerton Cordeiro dos. O impacto da LGPD em organizações públicas e privadas que atuam no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entrando em vigor no ano de 2020, a Lei Geral de Proteção de Dados trouxe consigo uma nova perspectiva: as organizações que coletam e processam dados pessoais de cidadãos brasileiros deveriam implementar a legislação através de diversas medidas, garantindo que seus sistemas de software e processos organizacionais estejam em conformidade com o texto da LGPD. O objetivo do presente estudo foi identificar, contextualizar e analisar os principais aspectos en- volvidos nos processos de adequação à LGPD por parte das organizações públicas e privadas que atuem no Brasil, levando em consideração a atuação e percepção dos seus colaboradores. Para atingir os objetivos, foi realizada, então, uma pesquisa de abordagem empírica, atra- vés de um levantamento bibliográfico, com o intuito de coletar as informações fundamentais para o entendimento e caracterização do problema de pesquisa. Decidiu-se pela realização uma pesquisa exploratória, sendo realizado um survey, com profissionais diversos e entrevistas semi-estruturadas com profissionais diretamente envolvidos nos processos de adequação das organizações. Após as coletas e tratamento, foi realizada uma Análise Temática com os dados obtidos. Os resultados apontam para três aspectos: 1.A necessidade de mais estudos sobre os impactos e os desdobramentos da LGPD nas organizações brasileiras; 2. O indicativo de que a maioria dos profissionais tem conhecimento da existência da LGPD, mas a maioria das organizações, representadas por esses profissionais, não havia tomado medidas significativas em termos de formação ou esclarecimento sobre a lei e sua aplicação em seus processos diários; 3.São muitos os impactos da implementação da LGPD nas organizações, mas o destaque re- cai, sem dúvidas, sobre os impactos culturais. O advento da LGPD implicou na necessidade de uma mudança profunda na cultura organizacional, exigindo um processo de adaptação a uma cultura de privacidade de dados, que, em muitos momentos, revelou-se demorado e desafiador para muitas organizações. A análise dos dados e seu cruzamento com os aportes teóricos deste estudo revelam a existência de um conhecimento geral da LGPD entre os profissionais parti- cipantes, bem como a falta de ações efetivas de formação e esclarecimento nas organizações. Além disso, os impactos culturais, organizacionais e financeiros da implementação da LGPD são substanciais, com ênfase especial nos desafios culturais enfrentados pelas organizações, públicas e privadas, na busca pela conformidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) | pt_BR |
| dc.subject | Adequação à LGPD | pt_BR |
| dc.subject | Impactos da Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Desafios da LGPD | pt_BR |
| dc.title | O impacto da LGPD em organizações públicas e privadas que atuam no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Context: Coming into effect in 2020, the General Data Protection Law (LGPD) brought with it a new perspective: organizations that collect and process personal data from Brazilian cit- izens must implement the legislation through various measures to ensure that their software systems and organizational processes comply with the text of the LGPD. Objective: identify, contextualize and analyze the main aspects involved in the processes of adaptation to the LGPD by public and private organizations that operate in Brazil, taking into account the performance and perception of its employees. Method: To achieve the objectives, an empir- ical research was then performed through a bibliographical study, with the aim of collecting fundamental information for the understanding and characterization of the research problem. It was decided to conduct an exploratory research, with a survey carried out with different professionals and a series of semi-structured interviews with professionals directly involved in the processes of adapting the organizations. After collection and treatment, a Thematic Anal- ysis was executed with the data obtained. Results: The results point to three aspects: 1.e The need of more studies on the impacts and consequences of the LGPD in Brazilian organizations; 2. The indicative that most professionals are aware of the existence of the LGPD, but most organizations, represented by these professionals, had not taken significant measures in terms of training or clarification about the law and its application in their daily processes; 3. There are many impacts of implementing the LGPD in organizations, but the emphasis is, without a doubt, on the cultural impacts. The advent of the LGPD implied in the need for a profound change in organizational culture, requiring a process of adapting to a culture of data privacy, which, in many cases, proved to be time-consuming and challenging for many organizations. Conclusions: Data analysis and its intersection with the theoretical contributions of this study reveal the existence of a general knowledge on LGPD among participant professionals, as well as the lack of effective actions to form and clarify within organizations. Furthermore, the cul- tural, organizational and financial impacts of implementing the LGPD are substantial, with special emphasis on the cultural challenges faced by organizations, public and private, in the search for compliance. | pt_BR |