https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Célio Andrade de | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Thiago de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thiago de Oliveira. Cidades Inteligentes: práticas e experiências dos municípios pernambucanos. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o advento da urbanização, alguns obstáculos e problemas também surgiram na cidade. A partir disso nasceu o conceito de cidades inteligentes, que visa utilizar inovações tecnológicas para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos e solucionar esses problemas. Portanto, o objetivo deste trabalho é discutir a gestão da informação na perspectiva de organizar e representar as informações por meio de indicadores para contribuir com a tomada de decisão na perspectiva de cidades inteligentes. Para tanto, será apresentado o referencial teórico do tema cidade inteligente, exemplos e como a gestão da informação pode cooperar na execução dessas práticas. A abordagem principal é qualitativa, tentando descrever e realizando pesquisas para enfatizar a importância da implementação de cidades inteligentes. Os resultados da pesquisa foram baseados em um estudo utilizando o ranking connected smart city, observando os municípios pernambucanos que se destacam no ranking e quais ações foram implementadas por eles. Conclui-se que, o modelo de cidade inteligente pode contribuir positivamente e resolver problemas presentes nos municípios de Pernambuco com o auxílio da gestão da informação utilizando indicadores contribuindo para a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Cidades Inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.title | Cidades Inteligentes: Práticas e experiências nos municípios Pernambucanos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the advent of urbanization, some obstacles and problems also emerged in the city. From this, the concept of smart cities was born, which aims to use technological innovations to improve the quality of life of citizens and solve these problems. Therefore, the objective of this work is to discuss information management from the perspective of organizing and representing information through indicators to contribute to decision making from the perspective of smart cities. To this end, the theoretical framework of the smart city theme will be presented, examples and how information management can cooperate in the implementation of these practices. The main approach is qualitative, trying to describe and conducting research to emphasize the importance of implementing smart cities. The research results were based on a study using the connected smart city ranking, observing the municipalities in Pernambuco that stand out in the ranking and what actions were implemented by them. It is concluded that the smart city model can contribute positively and solve current problems in the municipalities of Pernambuco with the help of information management using indicators contributing to decision making. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |