https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
dc.contributor.author | JOHNSON, Larissa Ximenes de Castilho | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | JOHNSON, Larissa Ximenes de Castilho. Mulheres, trabalho e seguridade social na era da financeirização: a proteção contra riscos sociais sob uma perspectiva feminista. 2024. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui desenvolvida parte de uma análise materialista histórica para discutir os impactos do patriarcado na divisão do trabalho e no olhar para as mulheres através do direito e denunciar as retiradas de direitos operadas nos últimos anos como violências de gênero contra as trabalhadoras brasileiras. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, que é explicativa quanto aos seus objetivos, e quanto aos procedimentos, é bibliográfica e documental e tem como método de investigação e compreensão da realidade o materialismo histórico-dialético. O primeiro capítulo cuida da análise histórica da subordinação das mulheres e da construção da feminilidade ideal como condições de existência do capitalismo, ou do patriarcado capitalista. O segundo capítulo discute os fundamentos históricos e jurídicos da proteção social na perspectiva tradicional, quer no âmbito do trabalho, quer na seguridade social, e suas relações com a forma sujeito de direito. No terceiro capítulo, cuidará de apresentar informações acerca das reformas neoliberais feitas no Brasil entre 2017-2023, e os seus impactos sobre a vida das mulheres trabalhadoras. No quarto capítulo, serão apresentadas perspectivas feministas para a construção de políticas públicas e normas de proteção social no Brasil, assim como fundamentos para a sua elaboração. Espera-se com essa pesquisa propor a reconfiguração das bases teóricas que orientam a construção de políticas públicas e normas jurídicas relativas à seguridade social no Brasil, a partir da construção teórica de Silvia Federici, feminista marxista de tendência autônoma, e de outras autoras igualmente alinhadas ao materialismo histórico-dialético como método de compreensão da realidade, que enxergam a dupla apropriação do trabalho feminino na sociedade capitalista, intensificada em sua versão neoliberal e financeirizada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Seguridade Social | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.title | Mulheres, trabalho e seguridade social na era da financeirização : a proteção contra riscos sociais sob uma perspectiva feminista | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | La investigación aquí desarrollada se basa en un análisis histórico materialista para discutir los impactos del patriarcado en la división del trabajo y en la forma en que las mujeres son vistas a través de la ley, y para denunciar la retirada de derechos en los últimos años como violencia de género contra las trabajadoras brasileñas. Se trata de un estudio cualitativo, explicativo en cuanto a sus objetivos, y procedimental, bibliográfico y documental, que utiliza el materialismo histórico-dialéctico como método de investigación y comprensión de la realidad. El primer capítulo analiza la historia de la subordinación de las mujeres y la construcción de la feminidad ideal como condiciones para la existencia del capitalismo, o patriarcado capitalista. El segundo capítulo aborda los fundamentos históricos y jurídicos de la protección social desde la perspectiva tradicional, tanto en el ámbito laboral como en el de la seguridad social, y su relación con el tema de la forma jurídica. El tercer capítulo presenta información sobre las reformas neoliberales llevadas a cabo en Brasil entre 2017-2023 y su impacto en la vida de las mujeres trabajadoras. El cuarto capítulo presentará perspectivas feministas sobre la construcción de políticas públicas y normas de protección social en Brasil, así como los fundamentos para su desarrollo. La esperanza de esta investigación es proponer una reconfiguración de las bases teóricas que orientan la construcción de políticas públicas y normas jurídicas relativas a la seguridad social en Brasil, a partir de la construcción teórica de Silvia Federici, feminista marxista autónoma, y de otras autoras también alineadas con el materialismo histórico-dialéctico como método de comprensión de la realidad, que ven la doble apropiación del trabajo de las mujeres en la sociedad capitalista, intensificada en su versión neoliberal y financiarizada. | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research developed here is based on a historical materialist analysis to discuss the impacts of patriarchy on the division of labour and on the way women are viewed through the law, and to denounce the withdrawal of rights in recent years as gender- based violence against Brazilian women workers. This is a qualitative study, which is explanatory in terms of its objectives, and in terms of its procedures, it is bibliographical and documental and uses historical-dialectical materialism as its method for investigating and understanding reality. The first chapter analyses the history of women's subordination and the construction of ideal femininity as conditions for the existence of capitalism, or capitalist patriarchy. The second chapter discusses the historical and legal foundations of social protection from the traditional perspective, both in the field of labour and social security, and their relationship with the subject of law form. The third chapter presents information on the neoliberal reforms carried out in Brazil between 2017-2023 and their impact on the lives of working women. The fourth chapter will present feminist perspectives on the construction of public policies and social protection standards in Brazil, as well as the foundations for their development. The hope of this research is to propose a reconfiguration of the theoretical bases that guide the construction of public policies and legal norms relating to social security in Brazil, based on the theoretical construction of Silvia Federici, an autonomous Marxist feminist, and other authors who are also aligned with historical- dialectical materialism as a method of understanding reality, who see the double appropriation of women's labour in capitalist society, intensified in its neoliberal and financialised version. | pt_BR |