https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60465
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Márcio Moura de | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Beatriz Moura Barreto de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Beatriz Moura Barreto de Barros. Uma abordagem heideggeriana acerca da possibilidade do ensino como um jogo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo visa interpretar a atividade pedagógica sob a luz do fenômeno do jogo, para, em seguida, explicitar que apenas podemos jogar o jogo pedagógico, porque o jogar é constitutivo da nossa própria humanidade. Para isso, procuraremos elucidar as principais características do fenômeno do jogo, na intenção de interpretar o ensino enquanto um jogar e, em seguida, o próprio modo de ser “existência” como um jogo. Em um primeiro momento, devemos expor a concepção de jogo do Huizinga, pois ela nos dará as descrições necessárias para compreendermos o que caracteriza um jogo. Em seguida vamos aplicar as características fundamentais - dadas pelo Huizinga - ao processo de ensino e aprendizagem, em que os professores e os alunos serão interpretados como jogadores e a sala de aula será o espaço de jogo. Por fim, a partir da fenomenologia heideggeriana, vamos elaborar o jogo em sentido ontológico-existencial, para expor que o ensino apenas pode ser considerado um jogo porque somos constituídos de uma forma ou de outra ontologicamente pelo jogar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Jogo pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia-existencial | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem heideggeriana acerca da possibilidade do ensino como um jogo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present article aims to interpret pedagogical activity in light of the game phenomenon, and then to clarify that we can only play the pedagogical game because playing is constitutive of humanity itself. To achieve this, we will seek to elucidate the main characteristics of the game phenomenon, with the intention of interpreting teaching as a form of play, and subsequently, the way of Being “existence” itself as a game. In the first moment, we must present Huizinga's conception of play, as it will provide the necessary descriptions to understand what characterizes a game. Next, we will apply the fundamental characteristics - outlined by Huizinga - to the teaching and learning process, where teachers and students will be interpreted as players and the classroom will be their space for play. Finally, based on Heideggerian phenomenology, we will elaborate the game phenomenon in an ontological-existential sense, to demonstrate that teaching can only be considered a game because we are, in one way or another, ontologically constituted by game. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Beatriz Moura Barreto de Barros Correia.pdf | 200.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons