https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60612
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Abelly Vitória Silva da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Abelly Vitória Silva da. Geografia e educação inclusiva: perspectivas e possibilidades para o ensino inclusivo de Geografia no Projeto Político Pedagógico do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura EM Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a temática da educação inclusiva no âmbito da escola regular, dando ênfase ao ensino de Geografia. O objetivo da pesquisa foi analisar o Projeto Político Pedagógico (PPP) do Colégio de Aplicação da UFPE, abordando o processo de inclusão de estudantes da educação especial, considerando as indicações para o processo de ensinoaprendizagem da Geografia numa perspectiva inclusiva. Ao longo do estudo, lançou-se mão da pesquisa qualitativa, com procedimento documental, tendo como método para análise dos dados a análise semântico-categorial de conteúdo. Ao longo do percurso metodológico, o foco foi voltado para a compreensão de como o PPP direciona a construção de práticas inclusivas no âmbito do ensino de Geografia. Os principais resultados apontam, de um lado, que o PPP demonstra o interesse da instituição em efetivar, de forma detalhada, a educação inclusiva e atendimento humanizado ao público-alvo da Educação Especial. Porém, de outro, existe a ausência de planejamento de metodologias específicas voltadas à educação inclusiva na disciplina de Geografia e nas demais disciplinas. No arremate, são apontados alguns possíveis caminhos para melhores práticas inclusivas no contexto de ensino-aprendizagem da ciência geográfica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Colégio de Aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Geografia e educação inclusiva : perspectivas e possibilidades para o ensino inclusivo de Geografia no Projeto Político Pedagógico do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper deals with the issue of inclusive education in mainstream schools, with an emphasis on the teaching of Geography. The aim of the research that led to it was to analyze how the Political Pedagogical Project (PPP) of the UFPE College of Application addresses the process of inclusion of special education students, considering the indications for the teaching-learning process of Geography from an inclusive perspective. Throughout the study, qualitative research was used, with a documentary procedure, using semantic-categorical content analysis as the method for analyzing the data. Throughout the methodological process, the focus was on understanding how the PPP directs the construction of inclusive practices in Geography teaching. The main results show, on the one hand, that the PPP demonstrates the institution's interest in implementing inclusive education and humanized care for the target audience of Special Education in detail. However, on the other hand, there is a lack of planning for specific methodologies aimed at inclusive education in Geography and other subjects. In conclusion, some possible paths to better inclusive practices in the teaching-learning context of geography are pointed out. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1986-4097 | pt_BR |