Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Auréio Agostinho da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Pedro Henrique de Faria-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Pedro Henrique de Faria. Comércio internacional e Sistema Geral de Preferências: as adequações das normativas brasileiras e indicação de leis aplicáveis para o adensamento dos fluxos comerciais no contexto regional e internacional. 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese insere-se no campo de estudo do direito do comércio internacional e da integração, focando-se na aplicação dos Sistemas Gerais de Preferências. Seu objetivo central é considerar a viabilidade de criação de um SGP por parte do MERCOSUL, considerando se a ferramenta de comércio contradiz as normativas do arranjo regional, de modo a responder à questão de como se resolve um aparente conflito normativo entre a estrutura do SGP e o Tratado de Assunção, especificamente o artigo 2o do Protocolo Adicional ao Tratado de Assunção sobre a Estrutura Institucional do MERCOSUL, Protocolo de Ouro Preto (POP). Para conduzir essa pesquisa, inicialmente, realiza-se uma análise sobre a promoção do desenvolvimento no contexto de comércio internacional, buscando a definição do mesmo junto à OMC. Verifica-se também o impacto da integração regional para iniciativas voltadas para o desenvolvimento, para adentrar na análise do instituto do SGP, abordando suas origens, seu funcionamento em sede de blocos regionais, especificamente a União da Eurásia e União Europeia. Em seguida, é analisada a criação de um SGP no MERCOSUL, averiguando a presente estrutura do bloco regional, verificados os benefícios e desafios à implementação do sistema e discutindo a viabilidade de reprodução de modelos de comércio regional aplicados em outros arranjos regionais. Adentrando no cerne da pesquisa, é tratado o caminho para a normatização de um SGP no MERCOSUL, apontando o papel dos atores normativos dos Estados-membros, o poder normativo dos órgãos do bloco regional, bem como elementos essenciais para o surgimento do SGP. Por fim, considera-se o impacto dessa iniciativa para a inserção brasileira no comércio internacional. Como metodologia científica, a presente pesquisa possui objetivo descritivo e explicativo, abordando variáveis teóricas da economia e da ciência do direito. Utiliza-se uma análise explicativa que conecta causa e efeito no contexto econômico brasileiro e consideram-se alternativas para favorecer as relações comerciais nacional. Quanto à verificação dos resultados, utiliza-se uma metodologia dogmática para abordar um tema de direito internacional privado buscando um resultado de pesquisa dogmático, expondo a análise dos conceitos apresentados para formulação da ideia condutora. A abordagem é feita de maneira a considerar os desafios políticos e econômicos para a aplicação da ideia proposta na presente tese.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional
dc.subject: Direito do Comércio Internacional
dc.subject: Direito da Integração Regional
dc.title: Comércio internacional e Sistema Geral de Preferências : as adequações das normativas brasileiras e indicação de leis aplicáveis para o adensamento dos fluxos comerciais no contexto regional e internacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present thesis is inserted in the field of study of international trade and integration law, focusing on the application of the General Systems of Preferences. Its main objective is to consider the feasibility of creating a GSP by MERCOSUR, considering whether the trade practice contradicts the norms of the regional arrangement, in order to answer the question of how to resolve an apparent normative conflict between the structure of the SGP and the Treaty of Asunción, specifically Article 2 of the Additional Protocol to the Treaty of Asunción on the MERCOSUR Institutional Structure, the Ouro Preto Protocol (POP).To conduct this research, initially, an analysis of the promotion of development in the context of international trade is made seeking to define it at the WTO. There is also the impact of regional integration for development- oriented initiatives, to enter into the analysis of the GSP institute, addressing its origins, its operation within regional blocks, specifically the Eurasian Union and the European Union. Then, the creation of a SGP in MERCOSUR is analyzed, ascertaining the present structure of the regional bloc, verifying the benefits and challenges to the implementation of the system and discussing the feasibility of reproducing regional trade models applied in other regional arrangements. Going into the heart of the research, the path to the standardization of a GSP in MERCOSUR is addressed, pointing out the role of the normative actors of the Member States, the normative power of the organs of the regional bloc, as well as essential elements for the emergence of the GSP. Finally, the impact of this initiative for the Brazilian insertion in international trade is considered. As a scientific methodology, this research has a descriptive and explanatory objective, addressing theoretical variables of economics and law. An explanatory analysis that connects cause and effect in the Brazilian economic context is used and alternatives are considered to favor national commercial relations. As for the verification of the results, a dogmatic methodology is used to address a private international law subject, seeking a dogmatic research result, exposing the analysis of the concepts presented to formulate the guiding idea. The approach is made in order to consider the political and economic challenges for the application of the idea proposed in the present thesis.