Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Rafael Mesquita de Souza-
dc.contributor.author: MOURA, Rita de Cássya Santana-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.identifier.citation: MOURA, Rita de Cássya Santana. Grandes potências e a ordem mundial: uma análise comparativa entre realismo e escola inglesa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: Atualmente, o debate sobre as grandes potências se intensifica, sobretudo diante das recentes tensões entre Estados Unidos e China. Este trabalho investiga, a partir de uma perspectiva conceitual, o que define uma nação como grande potência e como esses Estados influenciam a ordem internacional, respondendo às perguntas: o que são as grandes potências e o que elas fazem. Fundamentada na Teoria Realista — que enfatiza o poder material e a lógica da balança de poder — e na Escola Inglesa — que ressalta o reconhecimento internacional e a capacidade de moldar normas —, o trabalho é uma revisão bibliográfica que compara as principais obras e autores. A comparação indica que o status de grande potência é dinâmico, emergindo da interação entre capacidades objetivas (como o poder militar e econômico) e processos de legitimidade, demonstrando que esses Estados não apenas moldam a ordem global, mas também exercem um papel normativo essencial para a estabilidade e cooperação internacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Grandes potências
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Realismo
dc.subject: Escola inglesa
dc.subject: Ordem internacional
dc.title: Grandes potências e a ordem mundial : uma análise comparativa entre realismo e escola inglesa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, the debate about great powers is intensifying, especially in light of recent tensions between the United States and China. This work investigates, from a conceptual perspective, what defines a nation as a great power and how these states influence the international order, answering the questions: what are great powers and what do they do. Based on Realist Theory—which emphasizes material power and the logic of the balance of power—and the English School—which highlights international recognition and the ability to shape norms—the study is a bibliographic review that compares the main works and authors. The comparison indicates that the status of great power is dynamic, emerging from the interaction between objective capacities (such as military and economic power) and legitimacy processes, demonstrating that these states not only shape the global order but also play an essential normative role in maintaining stability and international cooperation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rita de Cássya Santana Moura.pdf579,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons