https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62554
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção | - |
| dc.contributor.author | NEGREIROS, Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | NEGREIROS, Gabriel da Silva. Uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física de uma universidade pública do estado de Pernambuco. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de suplementos alimentares entre estudantes universitários tem aumentado, muitas vezes sem orientação adequada. A maioria dos estudantes os utiliza com o objetivo de melhorar o desempenho físico, ganhar massa muscular ou compensar deficiências nutricionais. No entanto, o uso sem prescrição profissional e a automedicação são comuns, o que pode trazer riscos à saúde, como efeitos adversos no fígado, rins e sistema cardiovascular. A falta de regulamentação e de conhecimento adequado sobre esses produtos evidencia a necessidade de maior conscientização por parte da população, bem como de orientação por profissionais capacitados. Desse modo, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física em uma Universidade Pública do estado de Pernambuco. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Pernambuco, com uma amostra de 118 alunos de ambos os sexos. Foi realizado um estudo descritivo, quantitativo e transversal, no mês de dezembro de 2024. Os dados foram analisados com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A coleta de informações aconteceu em um único momento com a aplicação do questionário sobre o uso de suplementos alimentares. A análise de dados indicou que 36% dos participantes fazem uso de suplementos alimentares. Foi observado que a creatina, seguido do whey protein foram os suplementos nutricionais mais utilizados. A respeito da indicação para o uso desses produtos, 36% foram pelo nutricionista e 35% por amigos ou familiares. Ademais, com relação aos objetivos esperados com o uso dos suplementos, o ganho de massa muscular e a melhora da performance foram os mais citados. Conclui-se que o consumo de suplementos alimentares entre universitários, especialmente em nutrição e educação física, ainda é alto. Diante disso, destaca-se a importância de políticas públicas para conscientizar sobre seu uso adequado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.title | Uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física de uma universidade pública do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROLIM, Cybelle Rolim de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of dietary supplements among university students has increased, often without adequate guidance. Most students use them to improve physical performance, gain muscle mass or compensate for nutritional deficiencies. However, use without a professional prescription and self-medication are common, which can pose health risks, such as adverse effects on the liver, kidneys and cardiovascular system. The lack of regulation and adequate knowledge about these products highlights the need for greater awareness among the population, as well as guidance from trained professionals. Thus, the present study aimed to evaluate the use of dietary supplements by nutrition and physical education students at a public university in the state of Pernambuco. The research was conducted at the Federal University of Pernambuco, with a sample of 118 students of both sexes. A descriptive, quantitative and cross-sectional study was carried out in December 2024. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. Data collection took place in a single moment with the application of the questionnaire on the use of dietary supplements. Data analysis indicated that 36% of participants use dietary supplements. It was observed that creatine, followed by whey protein, were the most commonly used nutritional supplements. Regarding the recommendation for the use of these products, 36% were from a nutritionist and 35% from friends or family. Furthermore, regarding the expected objectives with the use of supplements, muscle mass gain and improved performance were the most cited. It is concluded that the consumption of dietary supplements among university students, especially in nutrition and physical education, is still high. In view of this, the importance of public policies to raise awareness about their appropriate use is highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC FINALIZADO.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons