Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62554
Share on
Title: | Uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física de uma universidade pública do estado de Pernambuco |
Authors: | NEGREIROS, Gabriel da Silva |
Keywords: | Suplementos alimentares; Estudantes; Nutrição; Educação Física |
Issue Date: | 3-Apr-2025 |
Citation: | NEGREIROS, Gabriel da Silva. Uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física de uma universidade pública do estado de Pernambuco. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. |
Abstract: | O uso de suplementos alimentares entre estudantes universitários tem aumentado, muitas vezes sem orientação adequada. A maioria dos estudantes os utiliza com o objetivo de melhorar o desempenho físico, ganhar massa muscular ou compensar deficiências nutricionais. No entanto, o uso sem prescrição profissional e a automedicação são comuns, o que pode trazer riscos à saúde, como efeitos adversos no fígado, rins e sistema cardiovascular. A falta de regulamentação e de conhecimento adequado sobre esses produtos evidencia a necessidade de maior conscientização por parte da população, bem como de orientação por profissionais capacitados. Desse modo, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de suplementos alimentares por estudantes de nutrição e educação física em uma Universidade Pública do estado de Pernambuco. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Pernambuco, com uma amostra de 118 alunos de ambos os sexos. Foi realizado um estudo descritivo, quantitativo e transversal, no mês de dezembro de 2024. Os dados foram analisados com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A coleta de informações aconteceu em um único momento com a aplicação do questionário sobre o uso de suplementos alimentares. A análise de dados indicou que 36% dos participantes fazem uso de suplementos alimentares. Foi observado que a creatina, seguido do whey protein foram os suplementos nutricionais mais utilizados. A respeito da indicação para o uso desses produtos, 36% foram pelo nutricionista e 35% por amigos ou familiares. Ademais, com relação aos objetivos esperados com o uso dos suplementos, o ganho de massa muscular e a melhora da performance foram os mais citados. Conclui-se que o consumo de suplementos alimentares entre universitários, especialmente em nutrição e educação física, ainda é alto. Diante disso, destaca-se a importância de políticas públicas para conscientizar sobre seu uso adequado. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62554 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC FINALIZADO.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License