https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62929
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Rodrigo José Pires | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Breno Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Breno Alves de. Desenvolvimento de um sistema especialista baseado em regras para qualificação de terrenos para instalação de torres de telecomunicações. 2025. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escolha adequada de terrenos para a instalação de Estações Rádio Base (ERBs) é um desafio no setor de telecomunicações. Este trabalho apresenta a implementação de um sistema especialista baseado no Expert SINTA para a classificação de terrenos, auxiliando a tomada de decisão no processo de implantação de torres de telecomunicações. O sistema desenvolvido considera dez variáveis relevantes ao processo decisório e neste, o conhecimento do especialista é modelado através de um conjunto de regras de decisão. Desta forma, usuários do sistema, mesmo sem conhecimento técnico avançado, podem avaliar a viabilidade da recomendação ou não, de um terreno ao cliente. Os resultados demonstram que o uso do sistema proporciona maior agilidade, padronização e maior assertividade na seleção de terrenos, reduzindo custos de retrabalho e minimizando erros subjetivos. Assim, a pesquisa reforça a importância da utilização de sistemas de apoio a decisão, em especial de sistemas que agregam o conhecimento de especialistas na melhoria de processos críticos no setor de telecomunicações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas especialistas | pt_BR |
| dc.subject | Expert SINTA | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de terrenos | pt_BR |
| dc.subject | Torre de telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | ERB | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema especialista baseado em regras para qualificação de terrenos para instalação de torres de telecomunicações | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The appropriate choice of land for the installation of Radio Base Stations (RBSs) is a challenge in the telecommunications sector. This paper presents the implementation of an expert system based on Expert SINTA for land classification, aiding decision-making in the process of setting up telecommunications towers. The system developed considers ten variables that are relevant to the decisionmaking process and in this, the expert's knowledge is modeled through a set of decision rules. In this way, users of the system, even without advanced technical knowledge, can assess the feasibility of recommending or not recommending a plot of land to the client. The results show that the use of the system provides greater agility, standardization and greater assertiveness in land selection, reducing rework costs and minimizing subjective errors. Thus, the research reinforces the importance of using decision support systems, especially systems that add the knowledge of specialists to improve critical processes in the telecommunications sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |