Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUSA, FÁBIO WANDERLEY JANHAN-
dc.contributor.author: SILVA, LINALDO LIMA DA-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Linaldo Lima da. O PAPEL DA PRÁTICA DE CONJUNTO NA FORMAÇÃO DO LICENCIADO EM MÚSICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Música - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho traz como tema principal o papel das disciplinas de Práticas em Conjunto (PC) nos cursos de licenciatura em música, analisando sua relevância na formação dos futuros educadores musicais. Essas práticas envolvem não apenas o desenvolvimento técnico, mas também habilidades cognitivas, afetivas e sociais, essenciais para a atuação no mercado musical e entre profissionais da área. O trabalho consiste em examinar, em 10 projetos pedagógicos de instituições de nível superior do nordeste brasileiro, como as práticas em conjunto são estruturadas e qual sua carga horária em comparação com a carga total do curso. A partir disso comparamos essas informações com o perfil do egresso pretendido pelos cursos. Por fim, o trabalho reflete sobre as adaptações dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) frente às mudanças legais e sobre os resultados obtidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Prática em Conjunto
dc.subject: Projeto Pedagógico
dc.subject: Currículo de Música
dc.subject: Música em Nível Superior
dc.subject: Perfil do Egresso
dc.title: O PAPEL DA PRÁTICA DE CONJUNTO NA FORMAÇÃO DO LICENCIADO EM MÚSICApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main theme of this paper is the role of the ensemble practices disciplines (PC) in undergraduate music courses, analyzing their relevance in the training of future music educators. These practices involve not only technical development, but also cognitive, affective and social skills, essential for working in the music market and among professionals in the area. This work consists of examining 10 pedagogical projects from brazilian’s northeast graduate institutions, looking for how the ensemble practices disciplines are structured and what is their workload in comparison to the total course load. Then we compare this information with the profile of the graduates intended for the courses. Finally, the paper reflects on the adaptations of the Course’s Pedagogical Projects (PPCs) in light of legal changes and on the results obtained.
dc.subject.cnpq: Áreas::Música
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife