https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Hugo Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SOUTO MAIOR, Nívea Maria Santos | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MAIOR, Nívea Maria Santos Souto. O impasse regulatório na uberização do trabalho: a conjuntura política e parlamentar do trabalho controlado pelas empresas-plataformas digitais. 2025. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem o intuito de analisar os caminhos regulatórios adotados pelos sistemas parlamentar e jurídico nas relações uberizadas de trabalho, de modo a diagnosticar o papel do Direito do Trabalho situado no atual contexto de reestruturação produtiva e consequente ajustamento sociopolítico. O objetivo geral é o de investigar a conjuntura política parlamentar quanto à classificação jurídica dessa categoria profissional, demonstrando uma continuidade histórica de clandestinidade na qual as atipicidades tornaram-se regra, enquanto a CLT passou a ser exceção. Instaura-se uma guerra ideológica: para uns, existe um limbo regulatório; para outros, a redação atual da CLT é e sempre foi aplicável. Para cumprir a finalidade pretendida, a coleta de dados ocorreu por meio de uma revisão documental e bibliográfica, além da análise de dados empíricos de fontes secundárias, valendo-se do método do materialismo histórico-dialético, por defender que o processo social é realizado por uma luta constante entre classes opressoras e oprimidas. Será pelas raízes históricas que se entenderão o aqui (Brasil) e o agora (2025). O estudo foi sistematizado em sete seções divididas com os seguintes tópicos: a involução socioprotetiva da disciplina jurídica; a crise hermenêutica para aferição dos vínculos de emprego; as experiências internacionais sobre a uberização do trabalho; a supremocracia e o embate jurisprudencial dos tribunais; a produção legislativa em tramitação com as respectivas justificativas parlamentares; e as contribuições do marxismo ocidental para explicação do problema jurídico. Como resultado da pesquisa, inferiu-se haver: crise de representatividade política dos uberizados; heterogeneidade de interesses no bloco no poder; e a fragmentação coletiva dessa fração de classe, sendo esses os principais obstáculos ao reconhecimento formal da categoria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject | Atipicidades | pt_BR |
dc.subject | Projetos de lei | pt_BR |
dc.subject | Conjuntura política | pt_BR |
dc.subject | Marxismo ocidental | pt_BR |
dc.title | O impasse regulatório na uberização do trabalho : a conjuntura política e parlamentar do trabalho controlado pelas empresas-plataformas digitais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This doctoral dissertation aims to analyze the regulatory pathways adopted by the parliamentary and legal systems in the so-called "uberized" labor relations, in order to diagnose the role of Labor Law within the current context of productive restructuring and the resulting socio-political adjustments. The main objective is to investigate the political and parliamentary landscape regarding the legal classification of this professional category, demonstrating a historical continuity of clandestinity in which atypical labor arrangements became the norm, while the CLT (Consolidation of Labor Laws) turned into an exception. An ideological war is unfolding: for some, there is a regulatory limbo; for others, the current wording of the CLT is and has always been applicable. To achieve the intended purpose, data was collected through a documentary and bibliographic review, as well as empirical data analysis from secondary sources, using the historical-dialectical materialism method, which asserts that the social process is carried out through the constant struggle between oppressor and oppressed classes. It is through historical roots that the "here" (Brazil) and the "now" (2025) will be understood. The study is structured in seven sections, covering the following topics: the socio-protective involution of legal discipline; the hermeneutic crisis in assessing employment relationships; international experiences on the uberization of labor; supremocracy and the jurisprudential clash of courts; ongoing legislative production and its respective parliamentary justifications; and the contributions of Western Marxism to the explanation of the legal issue. As a result of the research, it was concluded that there is: a crisis of political representativity among the uberized workers; heterogeneity of interests within the power bloc; and the collective fragmentation of this class fraction, with these being the main obstacles to the formal recognition of the category. | pt_BR |