Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: COSTA, Júlio Ricardo Rezende da-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Júlio Ricardo Rezende da. A fixação orçamentária para saúde e educação, no Brasil, afetam negativamente o orçamento da Defesa Nacional? análise do orçamento da Defesa mediante modelo de séries temporais com dados entre 2000 e 2023. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho faz um comparativo dos orçamentos destinados ao Ministério da Defesa, Educação e Saúde entre os anos de 2000 e 2023, buscando verificar a relação do custo de oportunidade de alocar recursos para áreas sociais em detrimento da Defesa Nacional, posto que existe o papel preponderante das Forças Armadas. Em linhas gerais, trata-se de uma pesquisa quali-quanti, que sob o aspecto quantitativos faz uma análise exploratória de dados, baseado em Estatística Descritiva, além de propor um modelo de regressão linear e outro autorregressivo de ordem 1 para avaliar as relações entre os orçamentos dos ministérios citados. As variáveis de interesse, apresentaram normalidade, de acordo com o teste Kolmogorov- Smirnov, e a série temporal, segundo o teste de Dickey-Fuller aumentado, não apresentou raízes unitárias. A estatística de Durbin-Watson apontou a inexistência de uma autocorrelação positiva. Os dois modelos testados se mostraram significativos e os sinais dos parâmetros foram positivos, afastando a ideia de uma influência negativa dos orçamentos de Saúde e Educação, sobre o orçamento da defesa. O modelo autorregressivo sugere que o orçamento de cada ano toma como parâmetro o ano anterior. Fato que pode ser plenamente explicado pela execução orçamentária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Defesa Nacional
dc.subjectorçamento da Defesa
dc.subjectsoberania nacional
dc.subject: Teoria da Escolha Pública
dc.subject: Teoria da Agência
dc.title: A fixação orçamentária para saúde e educação, no Brasil, afetam negativamente o orçamento da Defesa Nacional? análise do orçamento da Defesa mediante modelo de séries temporais com dados entre 2000 e 2023
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This work makes a comparison of the budgets allocated to the Ministry of Defense, Education and Health between the years 2000 and 2023, seeking to verify the relationship between the opportunity cost of allocating resources to social areas to the detriment of National Defense, given that there is a predominant role of the Armed Forces. In general terms, this is a quali- quanti research, which, from a quantitative perspective, performs an exploratory data analysis, based on Descriptive Statistics, in addition to proposing a linear regression model and another autoregressive model of order 1 to evaluate the relationships between the budgets of the mentioned ministries. The variables of interest presented normality, according to the Kolmogorov-Smirnov test, and the time series, according to the augmented Dickey-Fuller test, did not present unit roots. The Durbin-Watson statistic indicated the non-existence of a positive autocorrelation. The two models tested proved to be significant and the signs of the parameters were positive, ruling out the idea of a negative influence of the Health and Education budgets on the defense budget. The autoregressive model suggests that each year's budget takes the previous year as a parameter. A fact that can be fully explained by budget execution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Júlio Ricardo Rezende da Costa.pdf818,04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons