Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63731
Comparte esta pagina
Título : | Índice glicêmico dos alimentos e sua influência na síndrome dos ovários policísticos: uma revisão integrativa |
Autor : | BARBOSA, Erica Florentino |
Palabras clave : | Síndrome dos ovários policísticos; Índice glicêmico; Obesidade; Nutrição |
Fecha de publicación : | 10-may-2023 |
Citación : | BARBOSA, Erica Florentino. Índice Glicêmico dos alimentos e sua influência na Síndrome dos Ovários Policísticos: Uma Revisão Integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. |
Resumen : | O presente estudo analisou os estudos relacionados ao índice glicêmico dos alimentos e sua influência na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Foi realizada uma revisão da literatura onde os dados foram coletados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): MEDLINE e LILAS; SciELO e Google Acadêmico, usando descritores: “Polycystic”; “Glycemic Index”. Neste trabalho foram utilizados 5 artigos selecionados a partir da leitura dos títulos, seguido da leitura dos resumos e dos textos completos, sendo incorporados estudos nacionais e internacionais durante uma década. Entre os anos de 2011 e 2020, levando em consideração documentos escritos em língua portuguesa e língua inglesa. Foram selecionados 5 artigos sobre mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos, acerca da interferência e implicações do índice glicêmico dos alimentos nesta condição clínica. Três dos artigos escolhidos foram publicados no Brasil, no ano de 2021, enquanto os demais foram publicados nos Estados Unidos da América, no ano 2019. A literatura aponta que a dieta com alimentos de alto IG contribui para ganho ponderal e piora dos sintomas da SOP. Por outro lado, a adoção de uma dieta hipocalórica e com alimentos de baixo IG mostrou-se associada à melhora dos sintomas dessa síndrome. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63731 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Érica Florentino Barbosa 10-06 (ficha catalografica).pdf | 438,83 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons