https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63954
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SPÍNDOLA, Cora Cristina Ramos Accioly de Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SPÍNDOLA, Cora Cristina Ramos Accioly de Barros. Obsolescência planejada : insuficiência da proteção jurídica no Direito brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Direto) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem por temática a obsolescência planejada, fenômeno nascido contemporaneamente em virtude do objetivo de empresas de diminuir custos e aumentar as vendas de produtos com a substituição dos antigos. Conquanto seja teorizada, geralmente, em três espécies (técnica ou de função, de qualidade e psicológica ou por desejabilidade), a obsolescência deliberada a ser investigada por esta tese é a de qualidade, aqui denominada como planejada, na senda da literatura específica referenciada sobre o tema. De modo a compreender o fenômeno e as espécies de obsolescência, este trabalho acadêmico utilizará a doutrina acerca da matéria, mas também autores que explicam as condições culturais mais amplas que ajudam a explicar a ocorrência do fenômeno. De igual modo, serão descritas as bases normativas que alicerçam, historicamente, a proteção e defesa do consumidor, a fim de delinear os parâmetros gerais de enfrentamento ao problema. Compreendendo-se a origem e características do problema, será relevante, ainda, lançar luz por sobre a conjuntura e impactos econômicos e socioambientais do fenômeno. O saldo deste contraste deve demonstrar como a vulnerabilidade, como causa e consequência, ligada à obsolescência planejada se confronta diretamente ao ideal normativo de sustentabilidade que pauta a compreensão corrente sobre a via para garantir dignidade coletiva e individual ao ser humano. Avançando, a tese descreverá os instrumentos normativos específicos disponíveis no ordenamento brasileiro, mas também com exemplos de legislações estrangeiras, além de descrever o desenvolvimento dos entendimentos jurisprudenciais no Superior Tribunal de Justiça brasileiro. Serão também cotejados os projetos de lei, no Brasil, acerca do problema. O propósito desta descrição é servir para posterior e derradeira análise sobre a suficiência ou não dos atuais mecanismos jurídicos para proteção do consumidor no caso da obsolescência planejada. Metodologicamente, a tese se pauta pela revisão bibliográfica e pesquisa jurisprudencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obsolescência Planejada | pt_BR |
| dc.subject | Consequências econômico-ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Soluções Jurídicas | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Consumidor | pt_BR |
| dc.title | Obsolescência planejada : insuficiência da proteção jurídica no Direito brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Gustavo Henrique Baptista | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The theme of this thesis is planned obsolescence, a phenomenon that emerged contemporaneously due to companies' objectives to reduce costs and increase product sales by replacing older ones. Although it is generally theorized in three forms (technical or functional, quality, and psychological or desirability-driven), the deliberate obsolescence to be investigated in this thesis is the quality type, here referred to as planned, following the specific literature on the subject. In order to understand the phenomenon and its various forms, this academic work will utilize doctrinal sources on the subject, as well as authors who explain the broader cultural conditions that help to elucidate the occurrence of the phenomenon. Similarly, the normative foundations that historically underpin consumer protection and defense will be described, in order to outline the general parameters for addressing the problem. Understanding the origin and characteristics of the issue, it will also be relevant to shed light on the economic,social, and environmental impacts of the phenomenon. The outcome of this contrast should demonstrate how vulnerability, as both a cause and consequence, related to planned obsolescence, directly confronts the normative ideal of sustainability that underlies the current understanding of the path to ensuring both collective and individual human dignity. Moving forward, the thesiswill describe the specific normative instruments available in the Brazilian legal framework, as well as examples of foreign legislation, in addition to outlining the development of jurisprudential understandings in the Brazilian Superior Court of Justice. Legislative proposals in Brazil concerning the issue will also be compared. The purpose of this description is to serve as a basis for the subsequent and final analysis on the sufficiency or insufficiency of the current legal mechanisms for consumer protection in the case of planned obsolescence.Methodologically, the thesis is based on literature review and jurisprudential research. | pt_BR |