https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
dc.contributor.author | NORBERTO, Alison de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.identifier.citation | NORBERTO, Alison de Souza. Análise acoplada hidromecânica da construção de um aterro sobre solo mole na região metropolitana do Recife (PE). 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise acoplada hidromecânica é fundamental para avaliar o desempenho de aterros sobre solos moles, onde a interação entre deformações e dissipação de poropressões afeta diretamente a estabilidade e os recalques. Além disso, a formação de fissuras de tração pode reduzir a resistência ao cisalhamento a zero, diminuindo o fator de segurança (FS) e favorecendo a ruptura. Neste contexto, foi desenvolvido um estudo de caso em um aterro construído sobre solo mole em Jaboatão dos Guararapes (PE), que sofreu uma ruptura durante a construção e apresentou fissuras no platô. Após 3 anos e 6 meses, as obras foram retomadas, com novos registros de deslocamentos e fissuras. Foram realizados ensaios de campo (SPT), instalação de piezômetros, coleta de amostras e ensaios laboratoriais (caracterização física, adensamento e triaxiais) para definição do perfil geológico-geotécnico e parâmetros dos materiais. Também foram conduzidas simulações numéricas 2D e 3D com o Método dos Elementos Finitos (MEF) e do Equilíbrio Limite (MEL), incluindo deslocamentos e poropressões. As análises consideraram a presença de fissuras de tração. Identificou-se uma camada espessa de solo muito mole entre 3 e 12 m de profundidade, composta por areias siltosas e argilas com alta umidade. Os valores de Cc variaram entre 0,07 e 3,25; e₀ entre 0,45 e 8,7; coesão não drenada entre 12 e 77 kPa; e ângulo de atrito entre 1 e 21°, compatíveis com os solos moles da RMR. Nas retroanálises, o FS variou entre 1,03 e 1,09, com o menor valor (1,03) associado ao cenário com fissuras. A comparação com imagens de satélite e dados de campo confirmou a coerência dos resultados, demonstrando a eficácia da metodologia adotada para retroanálise e modelagem hidromecânica. As conclusões do estudo contribuem para enfrentar os desafios da ocupação urbana em áreas com solos moles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Retroanalise | pt_BR |
dc.subject | Fissuras de tração | pt_BR |
dc.subject | Fator de segurança | pt_BR |
dc.subject | Simulações numéricas | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Análise acoplada hidromecânica da construção de um aterro sobre solo mole na região metropolitana do Recife (PE) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BESERRA, Leila Brunet de Sá | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Coupled hydromechanical analysis is essential to assess the performance of landfills on soft soils, where the interaction between deformations and dissipation of pore pressures directly affects stability and settlements. In addition, the formation of tensile cracks can reduce the shear strength to zero, reducing the safety factor (SF) and favoring failure. In this context, a case study was developed in a landfill built on soft soil in Jaboatão dos Guararapes (PE), which suffered a rupture during construction and presented cracks on the plateau. After 3 years and 6 months, the works were resumed, with new records of displacements and cracks. Field tests (SPT), installation of piezometers, collection of samples and laboratory tests (physical characterization, consolidation and triaxial) were carried out to define the geological-geotechnical profile and material parameters. 2D and 3D numerical simulations were also conducted using the Finite Element Method (FEM) and Limit Equilibrium Method (LEM), including displacements and pore pressures. The analyses considered the presence of tensile cracks. A thick layer of very soft soil between 3 and 12 m deep was identified, composed of silty sands and clays with high moisture content. The Cc values ranged from 0.07 to 3.25; e₀ from 0.45 to 8.7; undrained cohesion from 12 to 77 kPa; and friction angle from 1 to 21°, compatible with the soft soils of the RMR. In the back-analyses, the SF ranged from 1.03 to 1.09, with the lowest value (1.03) associated with the scenario with cracks. Comparison with satellite images and field data confirmed the coherence of the results, demonstrating the effectiveness of the methodology adopted for retroanalysis and hydromechanical modeling. The conclusions of the study contribute to addressing the challenges of urban occupation in areas with soft soils. | pt_BR |