Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da-
dc.contributor.author: TAVARES, Karyna da Rocha-
dc.date.issued: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: TAVARES, Karyna da Rocha. Documentos em braille e documentos digitais acessíveis: convergências e divergências no desenvolvimento de coleções inclusivas na Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga as convergências e divergências entre documentos em braille e documentos digitais acessíveis no contexto da construção de coleções inclusivas na Universidade Federal de Pernambuco. Teve como objetivo geral descrever as formas de produção, organização e disponibilização desses documentos voltados a pessoas com deficiência visual, observando as estratégias adotadas pela instituição para garantir o acesso à informação e a permanência dos discentes no ensino superior. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualiquantitativa, fundamentando-se em revisão da literatura, pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados trabalhou-se a caracterização das duas tipologias documentais; identificou-se as diretrizes de produção, gestão e disponibilização dos documentos; análise comparativa das vantagens e limitações das duas tipologias documentais e o crescimento da coleção de livros em braille e documentos digitais acessíveis da UFPE. Conclui que, apesar das duas tipologias documentais apresentarem especificidades e utilizarem suportes, tecnologias e modos de leitura distintos, ambas convergem para garantir o direito à informação, à educação e à participação social das pessoas com deficiência visual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade informacional
dc.subject: Documento em braille
dc.subject: Documento digital acessível
dc.subject: Coleções acessíveis
dc.subject: Pessoa com deficiência visual
dc.title: Documentos em braille e documentos digitais acessíveis: convergências e divergências no desenvolvimento de coleções inclusivas na Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research investigates the convergences and divergences between braille documents and accessible digital documents in the context of building inclusive collections at the Federal University of Pernambuco. Its general objective was to describe the forms of production, organization, and availability of these documents aimed at people with visual impairments, observing the strategies adopted by the institution to ensure access to information and the retention of students in higher education. The study is characterized as descriptive, with a qualitative and quantitative approach, based on a literature review, bibliographic research, and document analysis. The results include the characterization of the two types of documents; identification of the guidelines for production, management, and availability of the documents; a comparative analysis of the advantages and limitations of both document types; and the growth of the collection of braille books and accessible digital documents at UFPE. It concludes that, although the two document types have specific characteristics and use different media, technologies, and reading modes, both converge to ensure the right to information, education, and social participation for people with visual impairments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karyna da Rocha Tavares.pdf3,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons