Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Ricardo Pinto de-
dc.contributor.author: VIANA, Luciana Xavier-
dc.date.issued: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: VIANA, Luciana Xavier. Rota das revoluções 1817 e 1824 : um passeio histórico e sentimental pelos monumentos, ruas e praças do centro do recife. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho presta-se a apresentar roteiros aos monumentos históricos, igrejas, praças, lugares e espaços em Recife onde os principais acontecimentos que estão relatados no Currículo de Pernambuco direcionados aos conteúdos abordados no segundo ano do ensino médio possam ser conhecidos e frequentados por estudantes de escolas públicas, uma vez que, em sua grande maioria, têm esses locais como espaços desconhecidos em nossa cidade. Utilizaremos para isto os conceitos de Lugares de Memória de Pierre Nora, de Memória de Michel Pollak, de Patrimônio Cultural de José Reginaldo Santos Gonçalves, as vivências da Educação Patrimonial de Átila Tolentino, Carmem Gil, da Didática da História com autores como Borries von Bodo, Klauss Bergmann e Jörn Rüsen e do Ensino de História com Professora Flávia Caimi, dentre outros. Evidenciaremos esses lugares buscando trabalhar com a Educação Patrimonial para propiciar uma memória afetiva para os educandos, direcionando-os a uma cidadania cultural, onde o direito à memória esteja presente e vinculado à necessidade de preservação destes locais, identificando sua importância enquanto patrimônio cultural, estando tombado como patrimônio histórico ou na possibilidade de um dia ser. O espaço urbano pode ser um espaço escolar, desde que possamos direcionar o olhar de forma crítica para questionarmos cada canto, cada construção e cada ocupação da cidade. Apresentaremos como produto final um roteiro de aula de campo para os locais onde ocorreram a Insurreição Pernambucana de 1817 e a Confederação do Equador de 1824 com as Cartas de Orientação e folheto explicativo direcionados para esta finalidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Revoluções pernambucanas
dc.subject: Roteiros urbanos
dc.subject: Recife
dc.title: Rota das revoluções 1817 e 1824 : um passeio histórico e sentimental pelos monumentos, ruas e praças do centro do recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: This work proposes the creation of educational itineraries to historical monuments, churches, public squares, and other significant sites in Recife where key events covered in the Pernambuco Curriculum for the second year of high school took place. These itineraries aim to make culturally and historically important locations more accessible to students from public schools—especially the one where I have taught since 2008—since many of these places remain largely unknown to the city’s youth. The initiative seeks to transform the urban environment into a living classroom, connecting curriculum content with real-world experiences. The theoretical foundation includes Pierre Nora’s concept of places of memory, Michel Pollak’s reflections on memory, and José Reginaldo Santos Gonçalves’ view of cultural heritage. Heritage education practices by Átila Tolentino and Carmem Gil, along with didactic perspectives from Bodo von Borries, Klaus Bergmann, Jörn Rüsen, and Flávia Caimi, also support the proposal. These frameworks guide the selection and reinterpretation of historical sites, fostering affective memory, cultural citizenship, and the recognition and preservation of these spaces as shared heritage. Urban space can become pedagogical when observed through a critical lens that questions every corner, building, and occupation of the city. As the final product, this research presents a field lesson plan for the locations of the Pernambuco Insurrection of 1817 and the Confederation of Ecuador of 1824, accompanied by guidance letters and explanatory pamphlets to support and enrich students’ learning experiences.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luciana Xavier Viana.PDF78.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons