Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Flávio Antônio Miranda de-
dc.contributor.author: BULHÕES, Júlia Amorim-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: BULHÕES, Júlia Amorim. Deslocamentos forçados e políticas públicas: o desastre socioambiental provocado pela Braskem em Maceió-AL, à luz do princípio da reparação integral. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço da mineração e de outras atividades extrativistas no Sul Global tem gerado profundos conflitos socioambientais desde o período colonial. Entre seus impactos mais severos estão os deslocamentos forçados, que impõem perdas territoriais, habitacionais, econômicas e simbólicas às populações atingidas. No Brasil, o caso da Braskem em Maceió (AL) representa um dos maiores desastres socioambientais em curso, com mais de 57 mil pessoas removidas devido à instabilidade do solo causada pela extração de sal-gema em área urbana consolidada. Esta dissertação investiga em que medida o princípio da reparação integral foi assegurado às vítimas desse desastre, considerando os impactos socioespaciais dos deslocamentos forçados e o papel do Estado nos processos de reterritorialização. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem quanti-qualitativa, articulando revisão bibliográfica, análise de políticas públicas e de dispositivos legais, além da realização de entrevistas com atingidos. Os resultados evidenciam falhas graves nos mecanismos de compensação, ausência de participação efetiva das vítimas nos acordos, rebaixamento das condições de moradia e dispersão territorial, revelando a insuficiência das respostas institucionais. Conclui- se que, no caso analisado, a reparação integral não foi efetivada, e que os desafios impostos pelo desastre demandam políticas públicas comprometidas com justiça social, direito à cidade e prevenção de novas tragédias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Extrativismo mineral
dc.subject: Reterritorialização
dc.title: Deslocamentos forçados e políticas públicas : o desastre socioambiental provocado pela Braskem em Maceió-AL, à luz do princípio da reparação integral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Caroline Gonçalves dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The expansion of mining and other extractive activities in the Global South has triggered deep socio-environmental conflicts since the colonial period. Among their most severe impacts are forced displacements, which cause territorial, housing, economic, and symbolic losses for affected populations. In Brazil, the Braskem case in Maceió (AL) stands out as one of the most serious ongoing socio-environmental disasters, with over 57,000 people displaced due to ground instability caused by salt mining in a consolidated urban area. This dissertation investigates the extent to which the principle of full reparation was upheld for the victims of this disaster, considering the socio-spatial impacts of forced displacement and the role of the State in the reterritorialization process. The research adopts a mixed-methods approach, combining literature review, analysis of public policies and legal frameworks, and interviews with affected individuals. The findings reveal significant failures in compensation mechanisms, lack of effective victim participation in agreements, worsening housing conditions, and territorial dispersion, exposing the inadequacy of institutional responses. It concludes that, in this case, full reparation was not achieved and that the challenges posed by the disaster demand public policies committed to social justice, the right to the city, and the prevention of future tragedies.