https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65006
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lins Filho, Ozéas de Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, ÉRIKA BÁRBARA SOARES DA | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Érika Bárbara Soares da. A INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DO SONO PARA O DESEMPENHO ESCOLAR DAS CRIANÇAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta revisão sistemática é analisar a relação entre a qualidade do sono e o desempenho escolar em crianças. Para isso, foi realizada uma busca sistemática na base de dados PubMed, utilizando um filtro de 10 anos para selecionar os artigos relevantes. Após uma análise dos resultados, foram escolhidos 10 estudos que compõem a base de dados desta pesquisa. Os achados indicam que a falta de sono, a sonolência diurna, horários desregulados para dormir, a falta de apoio dos pais e o uso excessivo de telas são fatores que contribuem negativamente para a qualidade do sono. Esses elementos impactam diretamente no desempenho escolar, uma vez que afetam a atenção e o foco das crianças durante o dia. Além disso, os resultados ressaltam a importância de hábitos saudáveis de sono, como horários regulares e a limitação do uso de dispositivos eletrônicos antes de dormir. Implicações práticas sugerem que intervenções voltadas para a educação sobre higiene do sono, tanto para pais quanto para educadores, podem melhorar o desempenho escolar e o bem-estar das crianças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho escolar; Crianças; Qualidade do sono; Sono. | pt_BR |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DO SONO PARA O DESEMPENHO ESCOLAR DAS CRIANÇAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this systematic review is to analyze the relationship between sleep quality and school performance in children. To this end, a systematic search was conducted in the PubMed database, using a 10-year filter to select relevant articles. After analyzing the results, 10 studies were selected to compose the database for this research. The findings indicate that lack of sleep, daytime sleepiness, irregular bedtimes, lack of parental support, and excessive screen time are factors that negatively contribute to sleep quality. These elements directly impact school performance, as they affect children's attention and focus during the day. In addition, the results highlight the importance of healthy sleep habits, such as regular sleep schedules and limiting the use of electronic devices before bedtime. Practical implications suggest that interventions aimed at educating both parents and educators about sleep hygiene can improve children's school performance and well-being. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ERIKA BARBARA SOARES DA SILVA.pdf | 518.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons