Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Francisco Ricardo Bezerra-
dc.contributor.author: SANTOS, Júlia Albuquerque Sercundes-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia Albuquerque Sercundes. Trabalho decente no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano: a experiência do Coletivo Mulheres do Polo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A partir da década de 1980, a globalização intensificou a concentração econômica, agravando desigualdades nas economias periféricas. A liberalização e a terceirização contribuíram para condições precárias de trabalho, especialmente em setores vulneráveis como o Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP). Nesse contexto, a Organização Internacional do Trabalho introduziu o conceito de Trabalho Decente para melhorar condições laborais e preservar os direitos dos trabalhadores. Embora essa definição tenha se consolidado como referência, ela também é alvo de críticas. Como alternativa, a perspectiva psicológica do Trabalho Decente propõe um olhar mais atento às vivências individuais dos trabalhadores. No PCAP, a informalidade predomina, sobretudo entre costureiras que enfrentam condições precárias. O Coletivo Mulheres do Polo, inspirado em princípios cooperativistas, surge como alternativa para melhorar essa realidade. A monografia investigou como o coletivo promove práticas de trabalho decente, de acordo com as dimensões apresentadas por Ferraro et al. (2018a; 2018b), por meio de pesquisa qualitativa e entrevistas com as associadas. O principal resultado mostrou que as ações do coletivo garantem condições de trabalho decentes às costureiras, promovendo dignidade e bem-estar. A pesquisa concluiu que as ações coletivas são essenciais para alcançar condições de trabalho mais justas.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho decente
dc.subject: Coletivo Mulheres do Polo
dc.subject: Polo de Confecções do Agreste Pernambucano
dc.title: Trabalho decente no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano: a experiência do Coletivo Mulheres do Polo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since the 1980s, globalization has intensified economic concentration, worsening inequalities in peripheral economies. Liberalization and outsourcing have contributed to precarious working conditions, particularly in vulnerable sectors like the Clothing Hub of Agreste Pernambucano (PCAP). In this context, the International Labour Organization introduced the concept of Decent Work to improve labor conditions and preserve workers’ rights. Although this definition has become a recognized reference, it has also been subject to criticism. As an alternative, the psychological perspective of Decent Work offers a more attentive view of workers’ individual experiences. In the PCAP, informality prevails, especially among seamstresses who face precarious conditions. The Women of the Polo Collective, inspired by cooperative principles, emerges as an alternative to improve this reality. This undergraduate thesis investigated how the collective promotes decent work practices, according to the dimensions presented by Ferraro et al. (2018a; 2018b), through qualitative research and interviews with its members. The main finding showed that the collective's actions ensure decent working conditions for the seamstresses, promoting dignity and well-being. The research concluded that collective actions are essential for achieving fairer working conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Júlia Albuquerque Sercundes Santos.pdf614.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons