https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65263
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Clécio José de Lacerda | - |
dc.contributor.author | COSTA, Ravy Franca | - |
dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Ravy França. Abordagem colaborativa na criação de ilustrações para capas de livros de autores dentro do espectro autista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design), Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo desenvolver ilustrações para capas de livros em colaboração com os próprios autores, que são adolescentes dentro do espectro autista, estudantes do ensino fundamental no município de Jacobina. Para alcançar esse objetivo, busca-se tornar os autores participantes também do processo criativo, garantindo que não seja apenas uma intervenção exterior e arbitrária nas produções deles. Com base na compreensão de que, mais do que representar visualmente essas obras, é essencial construir um processo criativo conjunto, que valorize o protagonismo dos autores e reconheça a neurodivergência como uma característica que influencia formas distintas de expressão, comunicação e imaginação. Nesse contexto, adota-se a abordagem do Design Colaborativo de modo a dialogar com indivíduos que estão distantes da atividade do design editorial, inserindo-os como sujeitos ativos desse processo e atribuindo ao designer o papel de facilitador, ao promover a autonomia, acessibilidade e protagonismo dos autores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Design colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Ilustração | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Abordagem colaborativa na criação de ilustrações para capas de livros de autores dentro do espectro autista. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lima, Vicinete França | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to develop book cover illustrations in collaboration with the authors themselves, who are adolescents on the autistic spectrum attending elementary school in the municipality of Jacobina. To achieve this goal, the project seeks to involve the authors directly in the creative process, ensuring that the illustrations are not the result of an external and arbitrary intervention. Based on the understanding that, more than visually representing these works, it is essential to build a shared creative process, this approach values the authors' protagonism and recognizes neurodivergence as a characteristic that influences unique forms of expression, communication, and imagination. Within this context, the project adopts a Collaborative Design approach, engaging individuals who are usually distant from editorial design practices and incorporating them as active agents in the process while the designer’s role becomes that of a facilitator, promoting autonomy, accessibility, and authorship. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC RAVY FRANÇA COSTA.pdf | 54,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons