Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTE, Roberta de Albuquerque Bento da-
dc.contributor.author: SÁ, Isabella Lins Gomes de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SÁ, Isabella Lins Gomes de. Análise da conformidade legal na rotulagem de produtos isentos de glúten e de lactose comercializados em supermercados de Pernambuco. 2025. 40 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: O aumento dos casos de doença celíaca, assim como de sensibilidade ao glúten não celíaca, e de intolerância à lactose tem contribuído significativamente para o crescimento do consumo de produtos alimentícios isentos desses componentes. Diante desse cenário, esse trabalho teve como objetivo investigar a rotulagem de produtos isentos de glúten e lactose comercializados em supermercados do estado de Pernambuco, avaliando sua conformidade com a legislação brasileira vigente. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, baseado na análise documental de rótulos, a partir da aplicação de um checklist previamente elaborado com base nas exigências regulatórias. Foram analisados 105 produtos industrializados, sendo 56 classificados como isentos de glúten e 49 como isentos de lactose. Entre os produtos sem glúten, foi identificada uma taxa de não conformidade de 8,9%, relacionada à ausência da declaração obrigatória “não contém glúten” nos rótulos, esses oriundos de um pequeno produtor. Já os produtos sem lactose apresentaram 100% de conformidade com os critérios estabelecidos. Apesar dos resultados majoritariamente positivos, é fundamental intensificar a fiscalização por parte dos órgão competentes e investir na capacitação de produtores, especialmente de pequenos empreendimentos, para assegurar a veracidade e padronização das informações nos rótulos, visto que representa uma ferramenta indispensável para garantir a segurança alimentar e orientar adequadamente consumidores com restrições alimentares.
dc.language.isopor
dc.subject: Conformidade legal
dc.subject: Produtos isentos de glúten
dc.subject: Produtos isentos de lactose
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.title: Análise da conformidade legal na rotulagem de produtos isentos de glúten e de lactose comercializados em supermercados de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Hayanna Adlley Santos de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increase in cases of celiac disease, as well as non-celiac gluten sensitivity and lactose intolerance, has contributed significantly to the growth in consumption of food products free of these components. Given this scenario, this study aimed to evaluate the compliance with current Brazilian legislation of gluten- and lactose-free products sold in grocery stores in the state of Pernambuco. The present study is a descriptive study with a quantitative approach, based on the analysis of labels, using a checklist previously developed based on regulatory requirements. A total of 105 industrialized products were analyzed, 56 of which were classified as gluten-free and 49 as lactose-free. Among the gluten-free products, a non-compliance rate of 8.9% was identified, related to the absence of the mandatory statement “does not contain gluten” on the labels, which came from a small, local producer. Lactose-free products showed 100% compliance with the established criteria. Despite the mostly positive results, it is essential to intensify supervision by the competent bodies and invest in the training of producers, especially small enterprises, to ensure the veracity and standardization of the information on the labels, since it represents an indispensable tool to ensure food safety and properly guide consumers with dietary restrictions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ISABELLA LINS GOMES DE SÁ.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons